1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 721

ВТБ не оправдал ожиданий аналитиков

Газпромбанк подготовил очередной квартальный обзор состояния публичных банков — Сбербанка, ВТБ, банка «Возрождение» и банка «Санкт-Петербург». Квартальная отчетность второго и третьего уже появилась, два других отчитаются позднее.

Первый квартал, уверяют аналитики Газпромбанка, был непростым для банковского сектора: риски были многочисленны, в их числе особенно выделяется замедление роста экономики, девальвация рубля, а также турбулентность на финансовых рынках из-за ситуации на Украине.

Поэтому в Газпромбанке ожидали давления на чистую прибыль всех банков в первом квартале — от умеренного (Сбербанк) до сильного (ВТБ). Основными негативными факторами, по мнению аналитиков, выступают: активное дорезервирование кредитных портфелей на фоне макроэкономических и геополитических сложностей; сжатие чистой процентной маржи вследствие рос­та фондирования после поднятия учетной ставки ЦБ; возможные торговые убытки и (или) отрицательные переоценки финансовых инструментов и валютных позиций.

Определенную поддержку банкам должен оказать сильный рост в сегменте корпоративного кредитования (прежде всего Сбербанку) и более эффективное использование активов (банк «Возрождение»).

Аналитики указали на более высокую вероятность понижательных рисков — из-за обвала финансовых рынков в марте. С учетом наметившегося восстановления российского рынка в апреле — мае (а это — потенциал для ликвидации торговых убытков во втором квартале) можно ждать позитивного влияния результатов на котировки банков в случае хороших показателей по основным доходным статьям (процентному и комиссионному доходам). Самых слабых результатов аналитики Газпромбанка ожидали от ВТБ, чьи акции демонстрировали самую сильную динамику в секторе с начала года (–3%), что не выглядело оправданным. Но результаты оказались более чем слабыми: ВТБ завершил первый квартал фактически без прибыли, что оказалось существенно хуже ожиданий. Основные факторы — рост резервирования и торговые убытки — были предсказуемы, но их влияние оказалось куда сильнее. Столь низкая рентабельность на фоне сохраняющегося роста баланса и ухудшения качества кредитного портфеля усиливает необходимость в докапитализации банка на среднесрочном горизонте. ВТБ вроде бы приучил рынок к волатильности своих квартальных показателей, но иначе как негативными его результаты в первом квартале назвать нельзя. Они могут оказать давление на акции ВТБ в среднесрочной перспективе, особенно на фоне их сильной динамики в последние месяцы (+55% с середины марта). Немного смягчает ситуацию, но не ликвидирует весь негатив хорошая динамика основных доходных линий, а также возможное восстановление торговых убытков во втором квартале за счет роста рынков.

Тем не менее, пишут аналитики Газпромбанка, не стоит ожидать особых изменений прогнозов от менеджмента ВТБ и уж тем более других банков по результатам отчетности — в силу небольшого промежутка времени с момента публикации годовой отчетности. Возможно, правда, что некоторые банки, не успевшие скорректировать внутренние макромодели два месяца назад, сделают это сейчас, что подразумевает риски снижения оценок роста кредитного портфеля, чистой прибыли и других метрик за 2014 г.

Показатели на 2014 г. (прогноз)


Сбербанк

«Возрождение»

ВТБ

«Санкт- Петербург»

Рентабельность капитала, %

19,0

10,5

9,1

8,6

Рентабельность активов, %

2,0

1,1

0,9

1,0

Доход на акцию, руб.

17,7

0,8

89,9

11,9

Балансовая стоимость акции, руб.

96,7

7,8

973,6

137,9

Отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости

0,88

0,60

0,38

0,25

Отношение рыночной капитализации к годовой прибыли

5,0

6,0

3,1

2,5

Источник: прогнозы Газпромбанка