1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1692

Региональные власти до конца года утвердят новые нормативы градостроительного проектирования

До 1 января 2015 г. региональные и местные органы власти должны утвердить новые или привести действующие в соответствие с последними новеллами Градостроительного кодекса.

Законодатели в очередной раз внесли изменения в Градостроительный кодекс РФ (далее — ГрК РФ), все они так или иначе связаны с нормативами градостроительного проектирования (НГП). Эти самые нормативы в ГрК РФ упоминаются несколько раз, в частности в ст. 20. Однако, несмотря на это, их определения в кодексе не было, не говоря уже об их содержании и порядке утверждения.

Три года назад этот пробел попытался исправить Минрегион России. В своем приказе министерство дало определение НГП (см. раздел 3 приказа от 26.05.2011 № 244 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов»). Под ними понималась совокупность стандартов по разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории, включая стандарты обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, предусматривающих качественные и количественные требования к размещению объектов капитального строительства, территориальных и функциональных зон в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде, объектам культурного наследия, элементов планировочной структуры, пуб­личных сервитутов, обеспечивающих устойчивое развитие территорий.

С принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 131-ФЗ) этот пробел ликвидирован на законодательном уровне.

Во-первых, теперь уже в ГрК РФ появилось определение понятия «нормативы градостроительного проектирования». В законе определение НПГ дано более лаконичное, под ними понимается совокупность установленных в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами, а именно школами, садами, больницами и т.д., населения субъектов РФ, муниципальных образований и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения.

Во-вторых, в кодекс включена новая глава 3.1 «Нормативы градостроительного проектирования», делящая нормативы на региональные и местные, как и прежде. При этом уточняется, что последние включают в себя нормативы градостроительного проектирования:

  • муниципального района;
  • поселения;
  • городского округа.

В главе также установлены требования к содержанию НПГ.

Они должны включать:

  • основную часть (расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности соответствущими объектами населения субъекта РФ, муниципального образования и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения);
  • материалы по обоснованию расчетных показателей;
  • правила и область приме­нения этих расчетных пока­зателей.

Региональные НГП и изменения в них утверждаются исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и должны учитывать:

1) административно-террито­риальное устройство субъекта РФ;

2) социально-демографический состав и плотность населения;

3) природно-климатические условия;

4) стратегии социально-эконо­ми­ческого развития субъекта РФ;

5) программы социально-экономического развития;

6) прогноз социально-экономического развития;

7) предложения органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных в границах субъекта РФ, и заинтересованных лиц.

Помимо этого в ГрК РФ появилось требование по размещению проекта региональных НПГ на официальном сайте субъекта РФ за два месяца до их утверждения. Принятые нормативы должны быть опуб­ликованы в печатных СМИ, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта РФ.

Порядок подготовки, утверждения и изменения региональных нормативов градостроительного проектирования должен устанавливаться законом субъекта РФ.

С утверждением местных НПГ все попроще. Список того, что необходимо учитывать при их разработке, значительно короче. В нем всего три пункта:

  • социально-демографический состав и плотность населения на территории муниципального образования;
  • планы и программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования;
  • предложения органов местного самоуправления и заинтересованных лиц.

Что касается требований относительно размещения в Интернете и публикации уже утвержденных НПГ, то они идентичны региональным НПГ. Только площадки, естественно, местные.

НПГ, подготовленные с учетом внесенных Законом № ­131-ФЗ изменений в ГрК РФ, должны быть утверждены соотвествующими органами влас­ти до 1 января 2015 г. В этот же срок им следует привести в соответствие с новой редакцией ГрК РФ действующие в настоящее время нормативы.