1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Moody's предупреждает: украинский кризис может оказаться вреден для российской экономики

Агентство Moody's отметило в России негативные рейтинговые факторы, которые возникли после повышения Центробанком РФ ставки рефинансирования.

Рейтинговое агентство Moody's отметило в очередном обзоре, что неоп­ределенность позиции России в отношении Украины может иметь негативные последствия для кредитного рейтинга РФ. Об этом в четверг, 6 марта, сообщило агентство ­ИНТЕРФАКС-АФИ.

«Именно неопределенность способствует ухудшению настроя инвесторов в отношении РФ, что еще больше ослаб­ляет прогноз для экономики страны», — отмечают эксперты Moody's. Они считают, что действия России увеличивают подверженность страны гео­политическим рискам. Обзор Moody's цитирует агентство Bloomberg: «Волатильность финансовых рынков РФ, вероятно, останется высокой, что будет зависеть от того, каким образом будет развиваться ситуация в ближайшие недели... Негативный настрой инвесторов, как ожидается, приведет к увеличению оттока частного капитала, что скажется на темпах роста ВВП РФ... Украинский кризис способствует рос­ту понижательных рисков для экономики РФ, с учетом ориентированности ряда российских банков на украинский рынок, а также наличия у российских компаний активов на Украине».

Стоит выделить такой пассаж из обзора: «Повышение Центробанком РФ ставки рефинансирования приведет к рос­ту внутренней стоимости заимствования и влечет за собой риск замедления темпов экономического подъема, что может оказать давление на качество активов и рентабельность банков, и является негативным рейтинговым фактором».

В Moody's полагают, что потери в связи с ситуацией на Украине крупных российских банков — Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ — ослабят их кредитные профили, но «в то же время системная доступность финансирования и ликвидности в целом останется неизменной, поскольку российские банки являются самофинансируемыми», — говорится в обзоре.