Налоговые поправки для УСН и ЕНВД

| статьи | печать

2 апреля 2014 г. Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Закон № 52-ФЗ). В числе прочих — изменения, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде ЕНВД.

Налог на имущество

Привлекательность таких режимов налогообложения, как УСН и ЕНВД, состоит, прежде всего, в освобождении налогоплательщиков от ряда налогов.

Согласно действующей в настоящий момент редакции п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций.

Аналогичная льгота предусмотрена и для организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Закон № 52-ФЗ частично лишает упрощенцев и вмененщиков такой привилегии.

В указанные нормы глав 26.2 и 26.3 НК РФ внесены поправки, согласно которым освобождение от налога на имущество не касается объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 378.2 главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

— административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

— нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

— объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Введение такого порядка определения налоговой базы на территории конкретного субъекта Российской Федерации осуществляется посредством принятия соответствующего закона субъекта РФ.

С какого же момента организации, применяющие УСН и ЕНВД и имеющие недвижимость, налоговая база по которой согласно закону субъекта РФ определяется исходя из кадастровой стоимости, пополнят ряды плательщиков налога на имущество?

В части рассматриваемых поправок в ст. 346.11 и 346.26 НК РФ Закон № 52-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 4 ст. 7 Закона № 52-ФЗ).

Учитывая, что Закон № 52-ФЗ опубликован 2 апреля 2014 г., налоговым периодом при УСН является календарный год, а при ЕНВД — квартал, у организаций на УСН обязанность по уплате налога на имущество появится с 1 января 2015 г., а у компаний на ЕНВД — с 1 июля 2014 г.

Ограничения на применение УСН

Закон № 52-ФЗ внес еще одну поправку в главу 26.2 НК РФ. Изменения коснулись подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Напомним, что эта норма устанавливает запрет на применение УСН для организаций, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, и определяет перечень организаций, на которые данный запрет не распространяется.

Законом № 52-ФЗ откорректированы два последних элемента этого перечня. Согласно поправкам ограничение на применение УСН по доле участия других организаций не распространяется:

— на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» бюджетными и автономными научными учреждениями хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат указанным научным учреждениям (в том числе совместно с другими лицами);

— на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательными организациями высшего образования, являющимися бюджетными и автономными учреждениями, хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельнос­ти (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат указанным образовательным организациям (в том числе совместно с другими лицами).

Поправки вступают в силу с 1 января 2015 г.