1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 430

Стабильности цен на нефть ничего не угрожает

Санкции со стороны западных стран вряд ли затронут российский нефтяной экспорт в условиях отсутствия альтернативы. На этом фоне в среднесрочной перспективе цены на нефть будут стабильными. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Нефтегазовый рынок: новые риски и возможнос­ти», организованной информационной группой Finam.ru.

Спрос на энергоносители со стороны развивающихся экономик Юго-Восточной Азии продолжает оставаться ключевым фактором, поддерживающим цены на нефть. «Со стороны предложения нефти резких изменений пока не ожидается, но полезно помнить о нескольких факторах, способных увеличить предложение нефти на рынке. <…> Иран планирует в обозримом будущем выйти на уровень добычи в 4 млн баррелей в сутки. К этому добавляются планы роста добычи нефти в Ираке и Ливии. Резервы быстрого увеличения объемов добываемой нефти в странах ­ОПЕК оцениваются на уровнях более 3 млн баррелей в сутки. Продолжается рост добычи сланцевой нефти в США», — констатировал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Альтернативы российскому экспорту в мире пока нет, уверены эксперты. «США по-прежнему далеко до обретения статуса нетто-экспортера, несмотря на их потуги подменить Россию на рынке энергоресурсов в ЕС, разыгрывая украинскую карту», — отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Пока альтернативного поставщика углеводородов нет, но в перспективе европейские страны будут двигаться в сторону снижения зависимости от российских поставок, сообщил аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, для этого потребуется договориться с Ираном о полномасштабной разработке месторождений нефти и газа, организации производства СПГ и дальнейших поставках в Европу. Ускорить запуск в эксплуатацию новых проектов в Ираке.

Российский экспорт компенсировать практически нереально, заявил аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. По его мнению, для скачка нефти выше 150 долл. за баррель достаточно просто угрозы ограничения российского экспорта. «Плюс ко всему — потенциально есть возможность перенаправить экспорт в тот же Китай, Индию и т.д. Скорее всего, удар от эмбарго на экспорт российской нефти будет тяжелее для Европы, чем для России», — заключил эксперт.

Цены на мировом рынке нефти уже продолжительное время держатся выше 105 долл. за баррель марки Brent, и, как ожидают участники конференции, в среднесрочной перспективе существенных изменений ценовой конъюнктуры не прои­зойдет.