Методика проведения специальной оценки условий труда начинает работать на днях

| статьи | печать

С 8 апреля 2014 г. начнет действовать Методика проведения специальной оценки условий труда (далее — Методика), утвержденная приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Методика устанавливает обязательные требования к процедуре специальной оценки условий труда, которые должны будут соблюдать специализированные экспертные организации при ее проведении.

Приказом Минтруда России № 33н от 24.01.2014 г. (зарегистрирован в Минюсте России 21.03.2014 № 31689) помимо Методики утверждены также классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению. Эти правовые акты в первую очередь представляют интерес для специализированных экспертных организаций, которые вправе проводить спецоценку условий труда. Но и работодатели должны ознакомиться с основными принципами оценки условий труда, а также с порядком оформления результатов такой оценки, поскольку именно в их обязанности входит организация ее проведения.

Порядок проведения спецоценки условий труда детально регламентирован

Порядок проведения оценки условий труда включает в себя следующие последовательные процедуры:

1) идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

2) исследование (испытание) и измерения вредных и (или) опасных производственных ­факторов;

3) отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) или опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерение вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) оформление результатов проведения специальной оценки условий труда.

Каждая из этих процедур регламентируется Методикой. Так, идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов проводится экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации должны быть утверждены комиссией (далее — Комиссия), которая формируется работодателем в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон о спец­оценке условий труда).

Первоначально эксперт выявляет вредные и опасные производственные факторы. Для этого он либо проводит обследование рабочих мест, либо изучает до­кументы. В последнем случае работодатель должен обеспечить эксперта необходимой технической документацией, а также предоставить должностные инструкции работников (при наличии).

Исследование вредных факторов может не проводиться

После того как вредные или опасные производственные факторы будут выявлены, они должны быть идентифицированы путем сопоставления с факторами, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов.

После этого проводится исследование и измерение ранее идентифицированных вредных и опасных производственных факторов. Эти действия осуществляются испытательной лабораторией, экспертами и иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты проведенных исследований оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям.

Исследование вредных и опасных факторов может не проводиться, но для этого Комиссия должна принять решение, оформленное протоколом, о невозможности проведения исследований по той причине, что такое исследование может создать угрозу для жизни работника, экспертов или иных лиц. В этой ситуации условия труда на таких рабочих местах автоматичес­ки относятся к опасному классу условий труда. В течение десяти дней после принятия Комиссией такого решения работодатель должен направить в территориальный орган Роструда по месту своего нахождения копию данного протокола комиссии, содержащего соответствующее решение.

Учитывается комплексное воздействие вредных и опасных факторов

Следующий этап — отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда. Для этого принимаются во внимание степень воздействия вредных и опасных факторов (химических, биологических, виброакустических, световых), параметров микроклимата, неионизирующих и ионизирующих излучений на работника в течение рабочей смены. Помимо этого изучаются тяжесть и напряженность рабочего процесса.

Отнесение условий труда к определенному классу (подклассу) условий труда производится на основе комплексного воздействия вредных и (или) опасных факторов на работника. Для этого эксперт анализирует полученные данные и принимает соответствующее решение. Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливается по наиболее высокому классу (подклассу) вредности (опасности) одного из имеющихся на рабочем месте факторов.

В том случае, если работниками, занятыми на рабочих мес­тах с вредными условиями труда, применяются эффективные средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, класс (подкласс) условий труда может быть снижен. Порядок это процедуры установлен Законом о спецоценке условий труда.

Завершающий этап процедуры — оформление в виде отчета результатов проведения специальной оценки условий труда. Отчет составляется организацией, проводящей специальную оценку условий труда, подписывается всеми членами Комиссии и утверждается председателем Комиссии. Если кто-то из членов Комиссии не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда, он имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к отчету.