1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рост ВВП не превысит 1% в 2014 г.

По прогнозу Банка России, темпы роста национальной экономики по итогам 2014 г. замедлятся до менее 1%. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на XXV Съезде Ассоциации российских банков.

ЦБ РФ ранее предполагал, что прирост составит 1,5—1,8%, но теперь реализация такого прогноза является маловероятной, заявила Э. Набиуллина. По ее словам, скорее всего, стоит ожидать замедления темпов роста до уровня ниже 1%. В отношении целевого показателя инфляции в 2014 г. глава Центробанка отметила, что ко второй половине текущего года инфляцию удастся стабилизировать, однако риски превышения целевого показателя в 5% все же высоки.

Ранее сразу несколько ведомств и институтов изменили прогноз роста ВВП РФ в текущем году в сторону понижения. В частности, в конце марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ожидает замедления прироста ВВП до 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне 60—70 млрд долл. Если отток превысит 100 млрд долл., прирост ВВП, по оценке МЭР, вряд ли превысит 0,6%. При этом официальный прогноз пока остается на уровне 2,5%. Он будет пересмотрен в ближайшее время.

Иностранные финансовые институты предсказывают еще более медленный экономический рост. Citigroup в марте снизил прогноз по приросту российского ВВП с 2,6 до 1%. Всемирный банк, в свою очередь, допустил даже падение ВВП на 1,8% в случае неблагоприятного развития событий и усиления режима санкций против РФ.

1 апреля Росстат подтвердил предварительную оценку прироста ВВП России за 2013 г., согласно которой экономика выросла в прошлом году на 1,3% (худший показатель за последние четыре года). При этом ведомство опубликовало первую оценку ВВП за IV квартал, когда по данным официальной статис­тики прирост ускорился до 2%. В 2014 г. большинство экспертов ожидали восстановления прежних темпов роста, однако из-за политического кризиса вокруг Украины и угрозы санкций для России со стороны стран Запада оценки были снижены.