1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 599

Что нам готовит нотариат

Насколько привлекательной для граждан окажется ускоренная регистрация недвижимости по нотариально удостоверенным сделкам и как их защитят реестры уведомлений о залогах, завещаний, доверенностей и брачных контрактов, обсудят участники конференции «Новеллы законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и о нотариате: тенденции гармонизации, перспективы развития», которая состоится 31 марта в Москве.

Конференция, организованная в рамках подготовки к IV Петербургскому международному юридическому форуму, посвящена самым значительным изменениям в законодательстве о нотариате за последние два десятилетия.

Вступление в силу 1 февраля 2014 г. Федерального закона № 379-ФЗ меняет правила игры на рынке недвижимости. Теперь российские нотариусы смогут предложить гражданам ускоренную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально удос­товеренным сделкам — пять дней вместо 18.

Также с 1 июля этого года в России начнут работу элект­ронный реестр уведомлений о залогах движимого имущества, реестры удостоверенных завещаний, доверенностей и брачных договоров, которые защитят граждан от мошеннических действий. В частности, в Интернете можно будет проверить залоговую чистоту автомобилей, продаваемых на вторичном рынке. Станет невозможным оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям и по завещаниям, составленным «задним числом».