1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1259

Сколько стоит присоединение Крыма

Объединение Крымского полуострова с Россией негативно повлияет, в первую очередь, на крупный бизнес, капитализация которого уже «просела» на более 70 млрд долл. Дополнительные расходы государства будут на порядок меньше, а средний и малый бизнес может почувствовать ухудшение бизнес-климата. Судьба экономики самого Крыма будет зависеть от экономической политики, которую будет проводить здесь наше правительство.

Оценку бюджетных расходов, связанных с вхождением Крыма в состав России, можно начать, по мнению экспертов консалтинговой компании «Градиент Альфа», с поддержки крымского правительства. Оно для начала просит 6 млрд долл. Стоимость последующего выравнивания социальных гарантий жителей полуострова до российского уровня составит 4—5 млрд долл. в год (на школы, больницы, пенсии, военных, инфраструктуру и т.д.).

По всей вероятности, впереди нас также ожидает реализация знаковых, политически мотивированных инвестиционных проектов, например возведение моста через Керченский пролив, — еще 3 млрд долл.

Сюда можно также приплюсовать потраченные впустую государственные средства на консультационные услуги банка Goldman Sachs по формированию позитивного имиджа России за рубежом (500 000 долл. в год).

Крупный бизнес уже сталкивается с масштабными потерями в виде снижения капитализации публичных российских компаний (более 70 млрд долл.). И вполне возможно, что увеличение оттока капитала (по оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина — 50 млрд долл. в квартал) приведет к дальнейшему снижению стоимости акций отечественных предприятий.

Еще одна проблема — ухудшение условий заимствования на мировых финансовых рынках. В ближайшем будущем можно ожидать понижения российского рейтинга со стороны «большой тройки» международных рейтинговых агентств. А стоимость иностранного капитала для отечественных заемщиков уже увеличилась в среднем с 2,5—3,5 до 4—7% годовых, то есть почти в два раза.

Отдельная головная боль — уже объявленные и, возможно, предстоящие санкции в отношении России со стороны США и ЕС, а также «наш ответ Чемберлену». Пока дискуссии влияют только на финансовый рынок (информационные поводы активно используются для спекуляций на валютных и фондовых площадках).

Даже если до введения масштабных экономических санкций дело не дойдет, прогнозируют аналитики «Градиент Альфа», правительства многих стран, прежде всего в ЕС, будут задумываться о снижении энергетической зависимости от России.

Сейчас доля нашей страны в импорте минерального топ­лива Евросоюзом колеблется на уровне 30%. В структуре российского товарооборота в 2013 г. на ЕС приходилось 49,4%. По­этому в санкциях в отношении России Евросоюз не заинтересован — в случае их введения мы можем ответить снижением поставок газа. Однако эта мера не выгодна прежде всего самой России, так как снижение доходов от экспорта энергоносителей увеличит дефицит нашего государственного бюджета.

Ну а что же станет с экономикой Крыма? Тут мнения экспертов разделились. Последние события ударят по туристичес­кому потоку и нарушат производственные связи предприя­тий полуострова, полагают эко­номисты «Градиент Альфа».

Более оптимистично смот­рит на будущее Крыма уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. На полуострове сегодня можно реализовать экономические задачи, которые многие годы не получается решить в России.

«Крым — идеальная площадка — компактная, с очерченными границами, прекрасным климатом, и что важно — без нефти. И эта площадка идеальна для того, чтобы пойти на риски, уйти от догм наших монетаристов, реализовать экономическую программу, направленную на развитие, а не на стабилизацию», — комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен.

Ключевыми направлениями развития экономики Крыма Б. Титов считает туризм, сельское хозяйство, порты и коммуникации, развитие производства для внутреннего спроса.

Главным условием, необходимым для качественного экономического рывка, по оценке г-на Титова, должен стать вывод из тени малого бизнеса. Его доля в некоторых секторах экономики Крыма доходит до 80%. «Это даст значительный рост экономики. На базе свободы, предпринимательской инициативы, умной взвешенной промышленной политики, адаптации новейших технологий возможен серьезный экономический скачок в Крыму», — убежден уполномоченный по защите прав ­бизнеса.