1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 942

УСН: расходы, обусловленные спецификой производства

Как известно, в упрощенной системе присутствует закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете налоговой базы. Однако, если вы не увидели в нем «своего» расхода, это еще не означает, что на него наложено табу. Это подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 31.01.2014 № 03-11-06/2/3799. Финансисты нашли в этом перечне место для отражения в составе расходов затрат на проверку оборудования и проведение контроля за системой менеджмента качества.

В финансовое ведомство обратилась за разъяснениями компания, которой в силу специфики производства необходимо периоди­чески осуществлять проверку оборудования, а также оплачивать государственные услуги по обязательному проведению инспекционного контроля за сертифицированной системой менеджмента ­качества. Организация применяет упрощенную систему с объектом налого­обложения «доходы минус расходы». В закрытом перечне расходов прямо не поименованы вышеназванные затраты. В связи с этим и возник вопрос: можно ли их учесть при расчете налоговой ­базы?

Специалисты Минфина России высказали позицию в пользу налогоплательщика и подсказали, по каким статьям расходов можно учесть рассматриваемые затраты.

Финансисты отметили, что в «упрощенке» компания может уменьшить полученные доходы на материальные расходы. Это позволяет сделать подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом такие расходы принимаются для целей налого­обложения при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

Кроме того, в упрощенной системе материальные расходы учитываются точно в таком же порядке, как и при налоге на прибыль (по правилам, предусмот­ренным ст. 254 НК РФ). Согласно этой норме Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты на проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели. Следовательно, расходы, связанные с проверкой оборудования, относятся к материальным затратам и включаются в состав расходов, уменьшающих доходы, при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Что касается расходов на государственные услуги по обязательному проведению инспекционного контроля за сертифицированной системой менедж­мента качества, то их в «упрощенке» можно учесть на основании подп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Эта норма Кодекса позволяет включить в состав расходов затраты, связанные с подтверждением соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуа­тации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям техничес­ких регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Обратите внимание: названные затраты принимаются в состав расходов единовременно после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Заметим, что на необходимость единовременного (а не равномерного) списания расходов Минфин России указывал и раньше (см.,например, письмо от 26.12.2006 № 03-11-04/2/293).