Представление документов на выездной проверке: приходите и смотрите

| статьи | печать

Компания, которая в период проведения выездной налоговой проверки получила от фискалов требование о представлении документов, не обязана доставлять их в инспекцию. Достаточно сообщить в ИФНС, что все нужные копии готовы и ждут встречи с ревизорами в офисе организации. К такому выводу пришли судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 23.01.2014 № Ф09-14213/13. С ними солидарны и коллеги из других округов.

Статья 93 НК РФ позволяет налоговикам при проведении проверки истребовать у компании необходимые документы. Организация может представить их в налоговый орган лично или через представителя, направить заказным письмом либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В первых двух случаях до­кументы представляются в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ).

В то же время п. 1 ст. 89 НК РФ содержит правило о том, что выездная налоговая проверка проводится на территории организации. Возникает вопрос: обязательно ли направлять истребованные на выездной проверке документы в адрес ИФНС, учитывая, что налоговики все равно должны прийти с проверкой на территорию организации? Или достаточно, чтобы к нужному сроку все копии ждали инспекторов в офисе компании?

В статьях 89 и 93 НК РФ прямого ответа нет. Из-за этой неясности и разгорелся спор, который рассматривался в ФАС Уральского округа.

С доставкой…

По итогам выездной налоговой проверки инспекция оштрафовала компанию за несвоевременное представление документов, необходимых для осуществления налогового контроля, — на 200 руб. за каждый документ (ст. 126 НК РФ). Но компания не согласилась с решением налоговиков и обратилась в суд с заявлением об отмене штрафа.

По мнению компании, она выполнила свою обязанность по представлению документов. В суде организация пояснила, что копии всех истребованных документов были подготовлены вовремя и ждали налоговиков в помещении, специально отведенном для проведения выездной проверки. Инспекторы об этом знали, но почему-то отказались расписаться в акте приема-передачи копий, что было зафиксировано в присутствии понятых. В ответ налоговики заявили, что документы по требованию должны были быть представлены по адресу инспекции, а не налогоплательщика. Но в установленный срок этого сделано не было. Уведомление о невозможнос­ти представить бумаги компания тоже не присылала. А нарушение срока их представления влечет ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ.

Судьи первой инстанции, как и апелляционный суд, поддержали фискалов. ­Аргументы были такие.

Согласно ст. 89 НК РФ при проведении выездной проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст. 93 НК РФ. Из буквального содержания ст. 93 НК РФ следует, что истребуемые документы должны быть представлены компанией непосредственно в налоговый орган. Следовательно, Кодекс не ставит реализацию налоговиками права на истребование документов в зависимость от того, где именно проводится выездная ревизия.

Из пункта 2 ст. 93 НК РФ можно сделать вывод, что истребованные документы считаются представленными в случаях:

■ представления в налоговый орган лично или через представителя;

■ направления в налоговый орган по поч­те заказным письмом;

■ передачи по телекоммуникационным каналам связи.

Иных способов представления докумен­тов по требованию указанная норма не содержит. Это также подтверждает, что компания не имеет права оставлять копии на своей территории.

Дополнительно судьи обратили внимание на тот факт, что истребованные бумаги нужны налоговикам, чтобы в дальнейшем использовать их в контрольной работе, в том числе в качестве доказательной базы по проверке. Но это невозможно будет сделать, если инспекторы будут изучать копии только на территории налогоплательщика.

Также арбитры указали, что в требовании, направленном компании, идет речь о представлении документов в налоговый орган — именно адрес ИФНС указан на первой странице требования в левом верхнем углу. Намерение общества передать копии документов инспектору для проверки на территории нельзя считать исполнением этого требования. Значит, общество правомерно привлечено к ответственности по ст. 126 НК РФ.

…на дом

Компания осталась при своем мнении, подала кассационную жалобу и выиграла спор. Отменяя штраф, судьи ФАС Уральского округа привели следующее обоснование.

Требование о представлении документов было направлено инспекцией в период проведения выездной проверки. Как следует из ст. 89 НК РФ, такая проверка проводится на территории налогоплательщика (исключение составляют только случаи, когда у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения ревизии). А в названной норме нет условия о том, что компания должна представлять затребованные документы по адресу ИФНС.

В статье 93 НК РФ также отсутствует прямое указание на необходимость представления налогоплательщиком докумен­тов исключительно в налоговую инспекцию. Более того, в этой норме нет запрета на представление документов, затребованных в ходе выездной проверки, на территории налогоплательщика.

Все нужные копии были подготовлены компанией в срок, налоговики знали, что эти копии находятся в офисе компании, и имели возможность их изучить. Представление документов по адресу налогоплательщика не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в п. 1 ст. 126 НК РФ.

Тенденция

Арбитры в других округах тоже считают, что во время выездной проверки компания вправе представить документы по требованию в своем офисе, то есть не направлять их в адрес инспекции (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2013 № А29-4831/2012, Московского округа от 22.02.2011 № КА-А40/17982-10). Таким образом, ­судебная практика по этому вопросу на сегодняшний день складывается в пользу налогоплательщиков.

Вместе с тем до Президиума ВАС РФ этот спор еще не дошел. А значит, налоговики на местах, скорее всего, по-прежнему будут требовать представления на выездной проверке копий документов для изучения их не в офисе компании, а в привычной обстановке — в своем служебном кабинете. Поэтому если у компании есть возможность представить все бумаги в адрес ИФНС, то имеет смысл сделать это. Тогда не понадобится отменять штраф в судебном порядке.