1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 645

Ослабление рубля позитивно для российской экономики

Российская валюта будет плавно девальвироваться на протяжении всего текущего года. Ослабление рубля остановит отток капитала и поддержит отечественных производителей. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, проведенной информационной группой Finam.ru.

В январе текущего года стои­мость бивалютной корзины достигла максимального значения с 2009 г., а ЦБ РФ продолжил ослаблять валютный коридор. Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Наталья Малых уверена, что 2014-й станет «годом доллара»: «В лучшем случае в ближайшее время пара USD/RUB может скорректироваться вниз лишь на несколько процентов. Цены на нефть не особенно помогают руб­лю в последнее время, а повышение потолка госдолга в США — это уже давно не сенсация и вряд ли окажет сильное влияние».

Две основные причины для девальвации рубля видит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Одна из них — общий для всех развивающихся стран тренд на ослабление нацио­нальных валют (здесь ЦБ ничего поделать не может). Другая — торможение российской экономики и нежелание снижать расходы бюджета». По мнению эксперта, стремление ЦБ отпус­тить рубль в «свободное плавание» вызвано рациональными соображениями. Если девальвировать рубль сейчас сразу, то это, конечно, вызовет сложности, но остановит нарастание паники на валютном рынке, а главное, остановит отток капитала из России. Этот отток прежде всего связан с дефляционными ожидания­ми иностранных инвесторов. Если они исчезнут, капитал вновь станет возвращаться в страну.

Ослабление рубля по отношению к остальным валютам приведет к ускорению темпов инфляции, говорит старший финансовый консультант Saxo Bank Сергей Красиков: «Вряд ли ЦБ удастся удержать ее в обозначенном пределе 4—5%, скорее, стоит ориентироваться на 7—8% в такой ситуации».

В то же время, по мнению участников конференции, девальвация создаст внутри страны условия для того, чтобы российские товары смогли более эффективно конкурировать с импортными.