1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 774

Госуслуги в электронном виде с 2015 г. могут стоить гражданам в два раза дешевле

Получение государственных услуг полностью в электронном виде будет обходиться гражданам в два раза дешевле. Об этом рассказал на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Озвученное О. Фомичевым предложение родилось в ходе обсуждения схемы софинансирования текущей деятельности сети многофункциональных центров (МФЦ) в регио­нах России. Через эти центры 90% российских граждан уже после 2015 г. должны иметь возможность получать услуги государства в режиме «одного окна». К этому времени в регио­нах должны заработать более 1000 МФЦ, на создание которых выделяются деньги из региональных бюджетов и субсидии государства. Для финансирования их текущей деятельности Минэкономразвития предлагает модель расщепления пошлин: если услуга оказывается через МФЦ, то 50% пошлины направляется в регио­нальный бюджет в оплату работы «фронт-офиса» МФЦ в режиме непосредственного взаимодействия с гражданином и 50% в федеральный бюджет, компенсируя затраты «бэк-офиса», то есть государства на обмен информацией и подготовку документов. Исходя из этой логики и принято решение снизить пошлину на госуслуги, целиком оказы­ваемые в элект­ронном виде — ведь затрат «фронт-офиса» в данном случае не будет. По словам О. Фомичева, предложение уже согласовано с Минфином и принято Правительством РФ. В апреле в Госдуму планируется внес­ти соответствующие поправки в бюджетное и налоговое законодательство. И если они будут приняты Думой до конца 2014 г., то начнут действовать с 2015 г.: пошлина на те государственные услуги, где и подача заявления, и получение результата происходят в электронном виде, будет в два раза меньше.

В прошлом году Россвязь совместно с Минэкономразвития выделили 25 услуг, работа над созданием условий для оказания которых полностью в элект­ронном виде пойдет в приоритетном порядке.