1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 402

Премьер обозначил ключевые задачи

В первый день Гайдаровского форума, проводимого ­РАНХиГС, 15 января, глава правительства Дмитрий Медведев выступил на пленарной дискуссии «Контуры посткризисного мира» с докладом о перспективах, глобальных вызовах, проб­лемах и путях их решения.

Председатель правительства подчеркнул важность модернизации большинства национальных институтов и процедур. «Ключевой задачей сегодня является повышение качества труда, товаров, продуктов и проектов, которые предлагаются для инвестирования, и качества управленческих решений, направленных на формирование качества жизни в целом», — заявил Д. Медведев.

Помимо этого, премьер рассказал о комплексе мер, проводимых правительством для достижения приоритетных целей. Среди них — обеспечение профессионального роста, гибкос­ти рынка труда посредством реа­лизации задачи по созданию до 2020 г. 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, модернизация предпринимательской среды и повышение качества делового климата, а также развитие конкурентоспособности, создание современной транспортной и социальной инфраструктуры. Важнейшим ресурсом экономического рос­та Д. Медведев назвал повышение мобильности населения. Так, глава правительства отметил, что к 2015 г. доля работников, занятых в системе повышения квалификации, должна вырасти на 10% и составить порядка 37%. Для этого ведется масштабная работа по разработке профессиональных стандартов по основным специализациям, поиску дополнительных стимулов к внедрению в компаниях программ переподготовки кадров.

Одним из эффективных инструментов достижения устойчивого роста, отметил Д. Медведев, является инвестирование в знания, инновационные технологии. Ключевую роль в повышении качества делового климата и борьбе за инвестиции должны играть региональные власти. Комментируя вопрос о развитии конкуренции в стране, он подчеркнул необходимость проведения эффективной госполитики, обеспечения открытости системы госзакупок и повышения доступности кредитных ресурсов для малого и среднего предпринимательства.