1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ноябрь засушил промышленность

Данные Росстата о промышленном производстве в ноябре разочаровал экспертов — его снижение в прошлом месяце в разы превысило их ожидания. Извиняющим фактором невеселой пром­статистики аналитики называют необычно теплую для ноября погоду.

За январь — ноябрь, сообщил Росстат, промышленное производство в годовом сопоставлении снизилось на 0,1%, чему сильно посодействовало его падение на 1% в ноябре. Относительно октября фактическое сокращение составило 0,4%, а с поправкой на сезонный и календарный факторы — 0,2%. Напомним, год назад соответствующие показатели все были в плюсе — 2,7, 1,9, 0,5 и 0,2%.

Добыча полезных ископаемых завершила 11 месяцев уходящего года ростом на 1,2% к этому периоду 2012 г. В ноябре в годовом выражении она подросла на 1,1%, а к предыдущему месяцу сократилась на 3,1%.

Обрабатывающие производства прошли январь — ноябрь со снижением на 0,6%, но в ноябре глубина сокращения в обработке год к году оказалась меньше, чем в сентябре — –0,9 против –1,9% соответственно. Относительно октября в этом секторе промышленности производство подросло на 0,2%.

Наибольшее снижение за 11 месяцев показали производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 0,7% относительно января — ноября 2012 г. И ноябрь внес в него весомую лепту сокращением на 4,6% в годовом измерении. Причем произошло это на низкой сравнительной базе — в ноябре ­2012-го тоже было снижение — на 2,6%. По сравнению с октяб­рем этот сектор промпроизводства показал рост на 5,3%.

Для экспертов ноябрьское сокращение промышленного производства оказалось неприятным сюрпризом — их консенсус-прогноз, по опросу «Интерфакса», предполагал снижение на 0,2% — в пять раз ниже результата. Но, как видно из данных Росстата, наибольшее сокращение производства произошло в секторе, сильно зависящем от капризов погоды и, возможно, не все аналитики должным образом учли этот фактор.

Те, кто учли, видимо, вряд ли сильно удивились официальным данным. Например, ранее Институт проблем естественных монополий сообщил, что его индекс ИПЕМ-производство, базирующийся на потреблении промышленностью электроэнергии, за ноябрь весомо снизился с уходом в отрицательную зону, а среди основных факторов снижения электропотребления эксперты института назвали более высокую среднемесячную температуру в прошлом ноябре (+1,1°С против –2°С в ноябре 2012 г. по ЕЭС России).

Отрицательный итог января — ноября не столь велик, чтобы не сбылся сильно пониженный (с 0,7 до 0,1%) прогноз прироста промышленного производства в 2013 г. от Мин­экономразвития. Но сомнения есть, тем более когда многое зависит от шалостей погоды.