1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Россию» обанкротят 28 января

Арбитражный суд Москвы 28 января 2014 г. рассмотрит заявление о банкротстве страховой компании «Россия», которая до недавнего времени входила в топ-15 страховых компаний на рынке ОСАГО. С заявлениями о банкротстве компании, принадлежащей украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку, обратились несколько десятков физических лиц, ОАО «Росагролизинг», ОАО «Сибирь», ОАО «ГСК „Югория“», а также само ОСАО «Россия». Все эти заявления были объединены судом в одно производство.

Лицензия у «России» была отозвана Службой Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) 15 ноября текущего года «в связи с неустранением ОСАО „Россия“ в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии». В конце октября в компании была введена временная администрация сроком на шесть месяцев. Как сообщают сотрудники компании, многие из них не получали зарплату с сентября.

Обязательства компании перед клиентами в рамках ­ОСАГО оцениваются в ­1,6—2,3 млрд руб., по данным Российского союза автостраховщиков (РСА). Судя по всему, это будут рекордные выплаты из компенсационного фонда РСА.

Бывшие и нынешние сотрудники компании увлеченно обсуждают на тематических форумах причины разорения «России». Как известно, однажды компания уже прогорала — именно тогда ее «за долги» ­купил украинский бизнесмен В. Пинчук, вложивший в бизнес более 200 млн долл. США.

«Я в филиале „России“ работала с 2005 по 2010 г., уже в 2009 г. ЗНУ зашкаливало, выплат не было по полгода, зарплаты, агентские задерживались по два месяца, приставы приходили имущество описывать, активных расчетных счетов никто обнаружить не мог. Это в филиале с 35% имущества в портфеле и 82% убыточности по авто!» — пишет сотрудница, успевшая вовремя сойти с тонущего корабля и найти другую работу.

По сообщениям от нынешних сотрудников, им искать новую работу мешает то, что в «России» не отдают трудовые книжки и не оформляют другие необходимые документы.

«Ребята, чтобы устроиться на новую работу, нужно со старой работы документы забрать! А в этом „террариуме“ не то что документы, договор трудовой не отдают… не говоря уже о трудовых книжках, справках 2-НДФЛ и т.д… Устроились бы давно, все бы убежали, только бухгалтерия и отдел кадров то закрыты, то у них света нет...», — объясняют они. Сотрудники региональных филиалов «России» заверяют, что не догадывались о фактическом состоянии дел в компании. 27 ноября несколько сотрудников компании даже проводили у московского офиса «России» акцию протес­та, требуя выплаты зарплат и оформления документов. К сожалению, официальное объяснение по поводу того, куда же делись деньги страхователей, общественность, судя по всему, услышит не раньше февраля следующего года.