1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 737

Новая норма для ВВП

Рост потребительского кредитования может стать угрозой финансовой стабильности, снижение ставки рефинансирования не приведет к устойчивым темпам экономического роста, а умеренный стабильный рост ВВП на 1,5—2% ежегодно — это новая норма для страны. Об этом заявила в среду, 20 октября, на пленарном заседании Госдумы председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Серьезной угрозой финансовой стабильности страны в ближайшее время может стать наблюдающийся перегрев в сегменте потребительского кредитования. «В потребительском кредитовании уже наметились элементы перегрева, имеется чрезмерно высокий уровень задолженности по сравнению с доходами у широкой группы заемщиков», — сказала глава Центробанка.

Э. Набиуллина отметила, что опережающий другие сегменты рост кредитования происходит на фоне замедления темпов рос­та экономики России, что связано со структурными проб­лемами.

Также глава Банка России негативно относится к идее о принятии немедленных мер по снижению ставки рефинансирования с текущих 8,25% до уровня ключевой ставки в 5,5%. «У нас снижение ставки рефинансирования спровоцирует всплеск инфляции и отток капитала и не приведет к устойчивым темпам экономического роста», — отметила Э. Набиуллина. Денежно-кредитная политика на ближайшее время не будет настолько жесткой, чтобы подавлять экономический рост, но и не настолько мягкой, чтобы разогнать инфляцию.

Глава Центробанка отметила, что ключевое значение имеют не ставки рефинансирования для коммерческих банков, а ставки для конечных заемщиков. «Для того чтобы снизить конечные ставки, кроме ставки рефинансирования, нужно решить много вопросов, в частнос­ти, снизить текущие издержки банков», — сказала она.

Примечательно, что нынешнее замедление темпов роста экономики России, по мнению г-жи Набиуллиной, не связано с финансовым кризисом. Она уверена, что умеренный стабильный рост ВВП на 1,5—2% ежегодно — это новая норма для страны.