1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 624

Мрачная среда

В 2013 г. прирост ВВП России может быть ниже официального прогноза Минэкономразвития в 1,8%, сообщил в среду, 13 ноября, глава ведомства Алексей Улюкаев. В тот же день министр финансов Антон Силуанов, по сообщению ИТАР ТАСС, заявил журналистам: «В октябре произошел рост выше, чем прогнозировали, поэтому инфляция будет выше 6%. Мы считаем, что инфляция составит от 6 до 6,2%».

Отвечая на вопрос о том, насколько конкретно ниже официального прогноза будет рост ВВП, А. Улюкаев уточнил, что, скорее всего, это будет ­0,2—0,3 п.п. Глава Минфина Антон Силуанов заявил в ту же среду, что прирост ВВП России в текущем году вряд ли достигнет прогнозного показателя в 1,8%.

Еще в середине октября 2013 г. Минэкономразвития сохранял прогноз прироста ВВП на конец года на уровне 1,8%. Подавляющее большинство независимых экспертов финансового рынка считали тогда эти надежды излишне оптимистичными, а теперь уверены, что рост ВВП в России по итогам 2013 г. не превысит 1,5%.

Заверения А. Силуанова об оживлении инфляции крепят веру в то, что стагнация приходит всерьез и надолго. По данным Росстата, в октябре 2013 г. инфляция в России составила 0,6%. В годовом выражении потребительские цены выросли на 6,3%.

«Очевидно, что после последних данных по инфляции рис­ки того, что инфляция по итогам года будет выше целевого ориентира повысились», — говорит первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, это связано, прежде всего, с рос­том цен на продовольствие. Тут сразу возник на информационном поле министр сельского хозяйства Николай Федоров, который пообещал, что рост цен на продовольствие по итогам года будет ниже, чем общая инфляция по стране. Он отчитался перед обществом, что валовой сбор зерна в 2013 г. составит 90 млн т, с учетом переходящих запасов экспортный потенциал России по зерну оценивается на уровне 20 млн т. По данным Минсельхоза, в 2013 г. сельхозпроизводство в России вырастет на 5% по сравнению с 2012 г. Однако производство молока упадет на 3%, что потребует принятия дополнительных мер поддержки отрасли.