1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 523

Инфляция перечеркивает надежды на удешевление денег

Данные по инфляции за октябрь остудили пыл сторонников смягчения денежной политики — рост цен ускорился до 6,3% с сентябрьских 6,1%.

После знакомства с такими данными «у ЦБ будет больше причин не менять процентные ставки, чем в октябре», цитирует агентство «Финмаркет» Александра Морозова и Артема Бирюкова из HSBC.

То же говорят Алексей Погорелов и Сергей Волобоев из Credit Suisse: «Центробанк много внимания уделяет достижению очень амбициозной цели в 5% по инфляции на конец 2014 г. Это означает, что даже продолжающаяся слабость показателей активности, в том числе возможное отсутствие реального роста ВВП с корректировкой на эффект сезонности в III квартале 2013 г., теперь вряд ли приведут к смягчению монетарной политики в ближайшие месяцы и, определенно, до конца года».

Эксперты отмечают, что теперь последний прогноз по инфляции Центробанка в 5,8—5,9% кажется слишком оптимистичным.

Теперь аналитики предпочитают говорить о новациях в денежной политике только с прицелом на 2014 г., когда, думают многие эксперты, ЦБ, скорее всего, пойдет на снижение ставки, возможно, даже дважды, когда инфляция начнет снижаться до целевого диапазона.

Соответственно, теперь финансисты не ждут новостей со встречи совета управляющих Центробанка 8 ноября.

Природу нынешнего всплес¬ка инфляции еще предстоит изу¬чить, ведь он случился на фоне получения неплохого урожая. Тем не менее цены на продукты питания выросли намного сильнее ожиданий: на 1,1% против 0,7%, как прогнозировал HSBC. Цены на свежие продукты питания выросли на 3,6% в октяб¬ре по сравнению с сентябрем. В октябре прошлого года рост составил 2,2% месяц к месяцу. Цены на яйца в октябре прыгнули на 18,2%, на молочные продукты — на 2,1%. Непродуктовая инфляция выросла на 0,5% месяц к месяцу, а цены на услуги даже снизились на 0,1%. Базовая инфляция в октябре составила 5,5% (цели ЦБ — 4,7—5,7%).