1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 623

Полицейские и учителя стали брать меньше взяток

Более коррумпированной сферой становится власть на местах. Напротив, реже указывают граждане на подверженность этой проблеме ГАИ (ГИБДД) и полиции в целом. Доля коррупционных взаимоотношений в сфере образования (в структуре общей коррупции) за последние годы стала существенно меньше. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Степень распространения коррупции в обществе в целом, по мнению россиян, остается высокой (80%). Говорят об этом прежде всего жители крупных и средних городов (86—89%). В своем населенном пункте это явление считают распространенным 62% — как правило, так ­считают жители крупных городов (83%).

Наиболее коррумпированной сферой, как и прежде, россияне признают власть на местах, причем с каждым годом респонденты все чаще указывают на подверженность местной власти этой проблеме (рост с 28 до 39% за пять лет). Вторая группа наиболее коррумпированных с точки зрения опрошенных сфер — ГАИ (ГИБДД) и федеральная власть. Но, если о коррумпированности ГАИ (ГИБДД) говорят все реже (снижение с 33 до 27%), то федеральную власть упоминают, напротив, чаще (в 2008 г. 15%, сейчас — 26%). Далее, третья группа — сферы работы полиции (за исключением ГАИ (ГИБДД)), медицины — их считают коррумпированными по 19% опрошенных, причем в случае с правоохранительными органами — реже, чем преж­де (снижение с 26 до 19%), судебная система и крупный бизнес (по 18%). Следующая группа — сферы ЖКХ и образование (14 и 13% соответственно). Реже упоминаются военкоматы и армия в целом (6 и 4% соответственно), парламент (5%) и т.д.

Несмотря на представления о высокой степени распространения коррупции, большинству россиян, по их собственному признанию, в течение последнего года не приходилось давать взятки (80%). В основном это пожилые россияне (87%).Об обратном свидетельствуют 19%, но чаще говорят, что это были скорее единичные случаи (12%), а не частая ­практика (7%). О том, что в течение года случалось давать взятки, сообщают прежде всего ­москвичи и петербуржцы (36%) и 35—44-летние респонденты (25%).