1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коррупция не знает границ

По оценкам экспертов международной неправительственной организации «Транспэренси Интернэшнл» (ТИ), ежегодный общемировой объем взяток при распределении государственных средств составляет порядка 400 млрд долларов.

Учитывая актуальность проблемы мздоимства и казнокрадства для нашей страны, хотелось бы для начала заострить внимание на том, что Россия — отнюдь неединственное государство, где проблема коррупции стоит достаточно остро. И в странах с самой что ни наесть рыночной экономикой, представители которых считают себя полномочными поучать других, как надо жить, тоже того… воруют.

Так, по данным опроса, проведенного крупнейшей норвежской страховой компанией Gjensdige NOR, в этой стране каждый четвертый предприниматель заявляет о наличии коррупции в его отрасли, а каждый десятый признает, что она затрагивает непосредственно его бизнес. Откровенно же беспринципные методы работы и средства для достижения цели многими западными компаниями на рынках развивающихся стран давно уже стали притчей во языцех. К примеру, при строительстве АЭС «Батаан» на Филиппинах, которая обошлась бюджету этой страны в 2 млрд долларов, подрядчик, американская компания «Вестин-гауз», признала, что выплатила 17 млн долларов «комиссионных» другу бывшего президента Маркоса. При этом атомный реактор был возведен на линии активного сейсмического разлома со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каково?!

Резюмировать же вышеизложенное хотелось бы словами героя Владимира Высоцкого, произнесенными им в одной из сцен культового фильма «Место встречи изменить нельзя»: «…а вы им передайте, что у них, в Англии, воруют не меньше нашего... а правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением правоохранительных органов их обезвреживать».

О последнем, применительно к нашим реалиям, подробнее. Отечественный бизнес сегодня буквально стонет от неуемной активности сонма чиновников и проверяющих инстанций, алчущих «поучаствовать в прибылях». Да и простым гражданам изрядно достается от многочисленных проявлений «низовой» коррупции.

В этой связи уместно привести данные недавно проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) опроса населения относительно того, какие общественные институты наиболее коррумпированны. Треть опрошенных считают, что «в желтой майке лидера» местные власти и правоохранительные органы. Столько же считают коррумпированным «все наше общество». Ну вот и нашелся ответ на поставленный вопрос: каких же результатов можно ожидать от героической борьбы коррумпированного «всего нашего общества»самого с собой?!

Но — шутки в сторону. При всей сложности стоящей перед нашим обществом задачи борьбы с коррупцией существуют успешно апробированные в ряде стран методы хотя бы частичного ее решения. Один из них — прозрачность и общественный контроль действий властей всех уровней. А это возможно только при наличии полноценного гражданского общества, каковое в нашей стране сегодня практически отсутствует и каковое еще предстоит создавать.

Не менее важна здесь и мера ответственности за содеянное. Весьма показателен в данном случае недавний громкий скандал, связанный с отставкой губернатора Корякии. Подоплека «элегантна» до безобразия: сперли из казны 58 млн рублей, выделенных на закупку топлива, и выморозили весь регион. В результате лишивший лично Президента Путина «веры в человечество» губернатор был отправлен в отставку, а его верный оруженосец-заместитель получил… 1,5 года (!) общего режима.

В соответствии опять же сданными опроса ВЦИОМ подавляющее большинство россиян считают, что бороться с коррупцией должны три основные инстанции: правоохранительные органы(47% опрошенных), все общество (29%) и… лично Президент Путин — 27%. При этом идея наделения правоохранительных органов какими-либо дополнительными полномочиями определенно не вызывает у респондентов никакого энтузиазма («за» — 34%, «против» — 56%).

Суровая проза жизни показывает, что борьба с коррупцией силами только лишь правоохранительных органов сегодня малоэффективна. «Все общество» не может бороться само с собой просто по определению. Остается единственный вариант: «лично Президент Путин»...

Почти половину госбюджета РФ, по оценкам экспертов, платит сегодня вся наша экономика в качестве «коррупционного налога», что автоматически делает ее неконкурентоспособной.

65% опрошенных россиян убеждены, что коррупция вообще неистребима;

30% убеждены, что борьба с этим явлением возможна, но лишь при наличии политической воли и решимости власти.

Ситуация с коррупцией в 146 странах мира (по 10-балльной шкале по состоянию на начало 2005 г.)

Индекс восприятия коррупции

Страна

9,7 (1-е место)

Финляндия (наименее коррумпированная страна мира)

2,8 (90-е место)

Россия Индия Мозамбик Танзания

2,2 (122-е место)

Казахстан Киргизия Украина

1,5 (146-е место)

Гаити (наиболее коррумпированная страна мира)

Источник: «Транспэренси Интернэшнл»