1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Европа на пути к выздоровлению

Из Европы начали поступать радостные новости. Возобновился экономический рост в Испании, улучшается ситуация в Португалии, и даже Греция ­показывает признаки рос­та.

Пять лет прошло с тех пор, как финансовый кризис вызвал в Европе взрыв социальных, экономических и политических проблем, поставивших под сомнение сам смысл существования единой Европы, и вот теперь, как кажется, можно вздохнуть спокойно: начали поступать не просто обнадеживающие, но даже радостные новости.

Наиболее важная из них, конечно, возобновление экономического роста в Испании. В нынешнем году это будет всего лишь 0,4% ВВП, и эта жалкая цифра далеко не покроет ущерба от одного квартала в каком-нибудь 2011 г., но замечателен сам факт: страна, где безработицей охвачено более четверти трудоспособного населения, стала на путь экономического выздоровления. Это несомненный символ.

Ситуация в Испании улучшилась следом за Португалией, где также обнаружился минимальный экономический рост в годовом измерении. Аналитики всячески подчеркивают, что в обоих случаях главную роль играет эффект низкой базы, но существенно уже то, что падение удалось прекратить.

Более того, по расчетам лондонского Berenberg Bank, даже Греция показывает признаки экономического роста. «Это абсолютно прекрасная новость! — восторгается Холгер Шмидинг из Berenberg. — Экономический рост в странах европейской периферии станет решением всех проблем, которые испытывает Евросоюз».

В среду, 23 октября, вышла и еще одна важная новость —

Европейский центробанк принял решение выявить все плохие кредиты и бессмысленные инвестиции в европейских банках. Общественная ситуация сейчас такова, что даже столь жесткая мера не вызвала никакой паники — более того, евро продолжал дорожать в долларах. Очевидно, подчеркивают аналитики, желание рынка видеть европейские кредитные институты, снова работающими во всю мощь, пересиливают опасения, что плохих кредитов окажется как-то слишком много.

Кроме того, это решение ЕЦБ утверждает финансовое сообщество в мысли, что у единой валюты должен обязательно быть и единый регулятор, единый центр ответственности. Политики — за. И это тоже признак выздоровления: политических рис­ков от централизации управления больше фактически нет, общество поняло, какую цену оно платит за национальные экономичес­кие выкрутасы. Правда, окончательно управление финансовым сектором в руки ЕЦБ еще не передано, сопротивление есть, подчеркивает политический консультант Муджтаба Рахим, но это уже далеко не тупиковая ситуация.

Есть и другие признаки выздоровления. Франция обнародовала данные о росте экспорта; Ирландия сообщила, что до конца года завершит программу выкупа плохих активов, что означает окончание банковского кризиса; в Германии появились признаки того, что широкая коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель будет в ближайшее время создана, что вернет страну к нормальному функционированию.