1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 712

Развивать и укреплять диалог народа с властью может гражданское общество

Федерация гражданского общества России (ФГОР) может превратить разобщенность государства и институтов гражданского общества в партнерство.

Инициативу о созыве учредительной конференции такого общероссийского общественного формирования поддержали участники первого межрегионального гражданского форума «Александрова слобода», состоявшегося 15 октяб­­ря в городе Александрове Владимирской области.

Но прежде нужно внести следующие поправки в федеральное законодательство, сказал председатель Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков:

1. О предоставлении возможности для организаций собственников жилья, созданных по закону о некоммерческих организациях, избирать своих представителей в общественные палаты городов и субъектов РФ, в Общественную палату России.

2. О создании в органах местного самоуправления структур по взаимодействию с советами многоквартирных домов, правлениями товариществ ­­собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

3. О создании общественных советов избирательных ­округов.

4. О порядке обсуждения социально значимых законопроектов, внесенных на рассмот­­рение в Государственную Думу РФ.

По словам председателя территориального общественного самоуправления «Центр-11» подмосковного города Балашихи Виктора Масленникова, осознание промахов и понимание необходимости общественного единения происходит не от анализа, а от «грянувшего грома». Без направленного, продуманного формирования гражданского общества Россию ожидают непредвиденные социальные перемены, к которым современные россияне не готовы, записано в решениях александровского гражданского форума. Принято также решение представить предложение о создании ФГОР на Всероссийский съезд муниципальных образований, который, по последним сообщениям оргкомитета, намечается провес­­ти не в Москве, а в старинном городе Суздале Владимирской области.