1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Акт полного идиотизма» отложен минимум до весны 2014-го

Во вторник, 15 октября американские депутаты, наконец, пришли к соглашению по потолку госдолга и тем самым отложили исполнение пророчества «гуру» финансового мира Уоррена Баффета об исполнении «акта полного идиотизма». Надежда увидеть этот акт остается — новая попытка намечена на будущую весну.

Уоррен Баффет, знаменитый инвестор, в начале нынешней недели заявил, что если правительство США и конгресс не смогут договориться, это станет «актом полного идиотизма». По словам Баффета, поведение обеих ветвей американской власти напоминало ему по силе воздействия на ситуацию в мире оружие массового поражения. Если 237 лет американская власть была способна вести себя хорошо, риторически вопрошал Баффет, то почему именно сейчас нужно положить этому конец?

Будто услышав финансовую знаменитость, во вторник американские депутаты, наконец, пришли к соглашению; угроза дефолта отступила, правительство может вернуться к нормальной работе. Надо сказать, что за время конфликта с законодателями правительству удалось наладить финансирование по многим важным статьям бюджета: пошли выплаты военным, возобновилась работа важных бюрократических служб, снова стали поступать деньги на содержание национальных парков и музеев; кроме того, удалось договориться, что время вынужденного простоя почти 800 000 госслужащих будет зад­ним числом все-таки оплачено (так было и при предыдущем закрытии правительства, в правление Билла Клинтона).

Однако главного, того, из-за чего буквально замер весь финансовый мир, правительству и демократическим депутатам достичь никак не удавалось. Республиканцы никак не хотели соглашаться на предложенную президентом Бараком Обамой версию бюджета — с реформой здравоохранения, а из-за этого они не шли на компромисс и по вопросу повышения потолка американского государственного долга. Хотя и было очевидно, что республиканцы и даже их наиболее твердолобая часть из Партии чаепития не настолько политически близоруки, чтобы действительно поставить США на грань разорения, напряжение нарастало.

После 17 октября правительство США в принципе могло продолжать платежи — но очень недолго. К 24 октября, в частности, следовало перечислить на социальные программы 12 млрд долл., а к 1 ноября — на погашение части государственного долга еще 6 млрд долл. По данным рейтингового агентства «Фитч» за прошлую неделю, у американского министерства финансов оставалось еще примерно 30 млрд долл., так что и без принятия бюджета с этими выплатами можно было бы справиться — но что было бы дальше?

По сути дела, окончательно договориться правительству и законодателям и не удалось — проблемы просто отодвинуты: бюджетная — на январь, 15-е, потолка государственного долга — на февраль, 7-е. Специальным представителям сената до 13 декабря предстоит довести до логического завершения работу согласительной комиссии по бюджету. Но финансовый мир вздохнул спокойно, а американские котировки устремились ввысь; доллар стал укреп­ляться во всех торгующихся валютных парах.

«Не время сейчас указывать друг другу на грехи, — заявил лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, торжественно сообщая о достигнутых договоренностях, — сейчас время примирения». А Митч Макконнел, лидер сенатских республиканцев, в ответ заметил: «Честно говоря, это совсем не то, на что многие из нас надеялись, но это гораздо лучше, чем можно было ожидать». А главный противник президента Обамы, лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Бейнер, заявил, что будет продолжать бороться с реформой здравоохранения.