1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2089

Земельный кодекс РФ хотят изменить застройщикам во благо

На Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения можно ознакомиться с текстом законопроекта с поправками в земельное законодательство, разработанным Минэкономразвития в рамках реализации одной из дорожных карт. Проектом планируется внести коррективы в порядок предоставления земель в частную собственность или аренду. По общему правилу такое предоставление должно будет осуществляться на аукционе, при этом освоение новых земель предусмотрено для строительства не только жилья, но и других объектов.

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» во исполнение подп. «а» п. 2 перечня поручений Президента РФ от 26.10.2012 № Пр-2869 и Правительства РФ от 18.09.2013. № ДМ-П13-6663, п. 1 раздела 2 Плана мероприятий (дорожной карты) «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.07.2013 № 1336-р). Законопроект размещен на потале regulation.gov.ru и проходит процедуру ОРВ.

Документ направлен на усовершенствование порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Сделав его максимально прозрачным и понятным, можно будет сократить избыточные согласования, как сказано в пояснительной записке.

Проект устанавливает возможность предоставления земельных участков только посредством аукциона, за исключением закрытого перечня случаев. За основу для разработки законопроекта взяты зарубежные опыт и законодательство, например, передача земельных участков в частную собственность посредством образования специальных организаций, а также открытость информации о земельных участках, которые могут быть предоставлены в целях строительства, в том числе в Интернете.

Проект вводит обязанность органов власти выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и организаций, кроме случаев, когда такие участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т.п.

Процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территорий предлагается распространить не только на жилищное, как сейчас (п. 1 и 2 ст. 30.2 ЗК РФ), но и на все иные виды строительства. Разработчики тем самым планируют разделить обязанности по планировке территории, строительству инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры между частными инвесторами и государством на более интересных для обеих сторон условиях, а также ускорить строительство бизнес-инкубаторов и технопарков.