1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 548

Особый «дивидендный» подход для банков

В Центробанке полагают, что высокие дивиденды, выплачиваемые российскими банками с государственным участием, могут ухудшить фундаментальные показатели данных кредитных структур.

При решении вопроса об увеличении размеров дивидендных выплат в компаниях с государственным участием необходимо учитывать специфику функционирования банковского сектора. Об этом заявила 1 октября 2013 г. на проходящем форуме «Россия зовет!» первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Напомним, что в настоящее время правительство России обсуждает возможность обязать компании с государственным участием уплачивать в качестве дивидендов 35% чистой прибыли по МСФО за 2013 г.

По словам К. Юдаевой, применять единый критерий к акционерным структурам, представляющим различные сектора российской экономики, нецелесообразно, ведь необходимо учитывать специфику и стратегию банковского рынка.

«Конечно, дивидендная политика очень важна для привлечения инвесторов, но в банковском секторе мы хотим, чтобы правительство приняло во внимание, что прибыль, оставшаяся у банков, является, помимо прочего, источником развития кредитования», — считает первый заместитель председателя Цент­робанка.

Прибыль коммерческих банков, как правило, используется для увеличения капитала и для того, чтобы затем расширить сектор кредитования. Но банки не могут увеличить объемы кредитования, не увеличив собственный капитал.

Вне всяких сомнений, главными фигурантами, заинтересованными в «дифференцированном» подходе при определении размера дивидендов, выступают Сбербанк и Банк ВТБ. Нельзя сказать, что годовые дивиденды лидеров банковского рынка нич­тожно малы. В то же время текущая дивидендная доходность по акциям данных кредитных структур отстает не только от аналогичных показателей в Европе и США, но и существенно ниже дивидендной доходности по многим российским «голубым фишкам».

По расчетам экспертов «ЭЖ», в случае реализации инициативы правительства об увеличении дивидендных выплат до 35% по МСФО дивидендная доходность акций крупнейших российских компаний с государственным участием может превысить текущую инфляцию и достигнуть 7—8%. В настоящее время средняя доходность компаний с государственным участием, регулярно выплачивающих дивиденды своим акцио­нерам, составляет от 3,5 до 5%.