1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 677

Экономия по-американски

C 1 октября в США введен в действие закон о временном прекращении работы федеральных ведомств. 17 октяб­ря американские власти могут объявить о техническом дефолте, если Конгресс не примет решения об очередном повышении лимита федерального долга. Мало шансов на то, что республиканцы и демократы успеют договориться.

Продолжается противо­стояние между респуб­ликанцами и демократами, администрацией Барака Обамы и Конгрессом США. Стороны осыпают друг друга упреками. Президент обвинил своих оппонентов в «развязывании идеологического крестового похода» против экономики страны. «Если бы президент Обама тратил чуть меньше времени на пафосные речи и чуть больше — на работу с Конгрессом, мы бы не оказались в такой постыдной ситуации»,— говорит лидер рес­публиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор. «Абсолютно неприемлемо, когда одна фракция одной партии в одной палате [парламента] заявляет: или мы получаем, что хотим, или пусть себе правительство закрывается, или, что еще хуже, — пусть Соединенные Штаты не платят по своим обязательствам, пусть будет дефолт, первый в истории США», — так парирует все упреки в интервью телекомпании CNBC президент США Обама.

Эта история началась 20 сентября, когда в палате представителей Конгресса, где большинство удерживает оппозиционная демократу Обаме Республиканская партия, прошло голосование по очередному госбюджету США. В среде рес­публиканцев сейчас доминируют крайние либертарианцы из Движения чаепития, члены которого побеждали на выборах в конгресс под простым лозунгом: «Остановим перемены, затеянные демократами».

Главная из таких перемен — реформа здравоохранения имени президента Обамы, которая подразумевает максимально полный охват американских граждан медицинским страхованием. Средства на эту программу были включены в проект госбюджета правительством Обамы — и вычеркнуты оттуда 20 сентября в палате представителей.

23 сентября лидер демократического большинства в сенате и спикер палаты Гарри Рид начал формальную процедуру обсуждения «бюджетного предложения» конгресса. Чтобы не допустить этого, один из видных республиканцев сената, техасец Тед Крус, 21 час и 19 минут выступал против обсуждения бюджета в сенате. Однако процедура была запущена, и 25 сентября сенат вернул бюджет в палату представителей, выкинув оттуда контрпредложения респуб­­ликанцев по реформе здравоохранения.

29 сентября палата представителей включила в проект бюджета такие поправки: отложить реформу здравоохранения на год, отменить налог на медицинскую технику и позволить работодателям и медицинским компаниям самим решать, включать ли в страховку вопросы планирования семьи.

Чтобы не допустить закрытия правительства, бюджет надо было утрясти до 1 октября, поэтому интенсивность законодателей повысилась: уже 30 сентября сенат выкинул все предложения палаты представителей и вернул ей бюджет. В тот же день палата представителей проголосовала за новые поправки: отложить обязательность личного медицинского страхования и отменить субсидии на страховки для законодателей и их сотрудников. Сенат еще успел отклонить все это и вернуть по-прежнему непринятый бюджет обратно, и тут правительство в полном соответствии с местной конституцией («Казначейство не может расходовать деньги иначе, чем в согласии с законом», то есть с бюджетом; работать могут только те службы государства, которые обеспечивают «безопасность человеческой жизни и защиту собственности») закрылось.

После чего палата представителей предложила сенату составить согласительную комиссию и еще раз обсудить ее предложения — сенат проголосовал против. Спикеры обеих палат американского парламента, Гарри Рид и Джон Бейнер, навестили президента Обаму, провели у него час и вышли ни с чем.

Чем плохо закрытие правительства? Вот десятка самых ярких последствий:

1. Примерно 800 000 госслужащих отправляются в неоплачиваемый отпуск. Это и нагрузка на остающихся при работе, но это еще и серьезный ущерб личным и национальным финансам. Правда, после предыдущего закрытия правительства, в 1995—96 гг., всем госслужащим задним числом оплатили вынужденный отпуск. Так что мощный негативный экономический эффект от этого пункта, возможно, будет сглажен.

2. Военнослужащим, в том числе тем, кто на боевом дежурстве, также платить не будут — если только конгресс не примет специального закона на этот счет. Правда, по данным конгрессмена Си-Даблъю Янга, председателя подкомитета по обороне, начисляться жалование военным будет, а заплатят его, когда появится соответствующий документ.

3. Знаменитые национальные парки США будут закрыты. Всех, кому повезло сейчас находиться в Йеллоустоуне или на Большом Каньоне, просто выгонят. Закроются также национальные музеи и зоопарки, Статуя свободы и Зал независимости. Это нанесет сильный удар по доходам от туризма.

4. Центру по контролю и профилактике заболеваний придется резко уменьшить активность в исследовании эпидемий, а фиксирование случаев гриппа и других заразных болезней придется прекратить.

5. Налоговое управление США будет резко ограничено в деятельности, в частности, не будет проводить никаких аудитов и не сможет оказывать никакой помощи налогоплательщикам.

6. Федеральные субсидии для покупателей недвижимости и малого бизнеса выдаваться не будут. Если правительство будет закрыто существенно долго, именно этот пункт особенно плохо скажется на экономике США.

7. Доплаты пенсионерам и военным ветеранам будут отложены.

8. Прекратится вывоз мусора в Вашингтоне. В отличие от всех штатов США, в округе Колумбия мусорщики работают по статье федерального бюджета. То же самое касается парковочных служб округа.

9. Станет сложно покупать и продавать оружие —– некому будет выдавать разрешения.

10. То же самое касается торговли алкоголем и табаком для вновь открывающихся предприя­тий.

Все это серьезные неприятности, но не катастрофа. А вот если до 17 октября американские законодатели не поднимут потолок американского государственного долга, США ждет дефолт; в интервью CNBC президент Обама произнес это пугающее слово четырежды. Закрытое правительство — это граната, а неповышение потолка внешнего долга США — термоядерный взрыв, такое сравнение дал Джон Хантсман, один из бывших кандидатов в президенты США от республиканской партии. А министр финансов США Джек Лью предупредил спикера палаты представителей и лидера антиобамского движения Джона Бейнера, что правительство уже начало применять «последние экстренные меры», чтобы платить по облигациям, но и этого не хватит: сразу пос­ле 17 октября надо будет выплачивать 60 млрд долл., а в распоряжении правительства будет только 30 млрд. «Это будет означать, что Соединенные Штаты Америки не смогут ответить по своим обязательствам впервые в своей истории», — заявил Лью.

Последствия такого события для американской экономики и всего мира даже трудно себе представить. МВФ полагает, что противостояние может стоить мировой экономике минимум полпроцента роста. Впрочем, все аналитики уверенно говорят, что законодатели и правительство Обамы дефолта не допустят.