1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1126

Как сделать акции привлекательными

При увеличении дивидендных выплат госкомпаний до 35% прибыли по МСФО дивидендная доходность акций может увеличиться в среднем на 30%.

Минфин России предлагает с 2014 г. обязать компании с государственным участием платить дивиденды в размере не менее 35% чистой прибыли по МСФО. Об этом не так давно заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы.

«В следующей трехлетке мы предусматриваем меры по повышению налогов и увеличению дивидендов. Мы предлагаем увеличить дивиденды компаний с государственным участием с 25 до 35% и рассчитывать их исходя из МСФО», — сказал А. Силуанов, отвечая на вопросы депутатов.

Минфин России учел эти предложения в проекте федерального бюджета на 2014—2016 гг.

По расчетам экспертов «ЭЖ», в случае реализации данной инициативы дивидендная доходность акций крупнейших российских компаний с государственным участием может превысить 7—8%, что делает эти ценные бумаги крайне привлекательными для инвестиций. Особенно на фоне снижения текущей курсовой стоимости большинства российских акций.

Напомним, что в настоящее время средняя доходность акций компаний с государственным участием, регулярно выплачивающих дивиденды своим акционерам, составляет от 4,5 до 6%. Так, дивидендная доходность по обыкновенным акциям «Газпрома» пока не превышает 5,5%, а при увеличении дивидендных отчислений она может составить 7—7,5%.

Кстати, как стало известно «Ведомостям», группа по созданию международного финансового центра (МФЦ) подготовила поправки в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, повышающие привлекательность инвестиций в акции и снижающие привлекательность депозитов. Данный документ на днях передан на согласование в Минфин.