1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 681

Розничным банкам становится все труднее собирать долги

Аналитики БКС провели исследование текущего состояния ­банков, занимающихся розничным кредитованием, и получили нехорошие результаты.

Отмечены такие тенденции: во-первых, качество обслуживания розничных кредитов ухудшается в условиях роста долговой нагрузки населения; во-вторых, рост беззалогового кредитования замедлился, в том числе потому, что этому энергично противодействует ЦБ; в-третьих, растут стоимость риска и давление на рентабельность бизнеса и капитал.

Финансовые результаты за 1-е полугодие основных розничных банков — эмитентов публичного долга уже свидетельствуют о реализации повышенных рисков в отрасли. Все банки продемонстрировали заметный рост стоимости риска, а значительная часть банков из-за этого лишилась прибылей.

Изменение операционных условий требует от розничных кредитных организаций корректировки стратегии: банкам необходимо демонстрировать способность зарабатывать достаточно средств для покрытия возросших убытков от кредитов и для поддержания капитальной позиции в условиях замедления роста и более жестких требований ЦБ. Надо сказать, радуются аналитики БКС, что банки в большинстве своем уже приступили к ужесточению риск-менеджмента и более активной работе с проблемными кредитами.

Аналитики БКС считают вероятным, что в ближайший год агентства Moody’s, S&P и Fitch могут совершить негативные рейтинговые действия в отношении российских розничных банков. БКС полагает, что наиболее уязвимый кредитный профиль — у «Восточного экспресса», в зоне повышенного риска из-за слабой капитальной позиции находится «Русский стандарт».