1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кредит растет все медленнее из-за розничных банков

Центральный банк сообщил, что в августе активы российского банковского сектора выросли на 1% — главным образом за счет продолжающегося роста кредитного портфеля. Совокупно корпоративные и розничные кредиты за август 2013 г. выросли на 1,8%: корпоративные — на 1,5%, розничные — на 2,5%. Аналитики подчеркивают, что у крупных банков корпоративный кредит не вырос, а даже сократился.

Президент Сбербанка Герман Греф, выступая в Нижнем Новгороде (сообщение агентства «Прайм»), объяснил, как можно было бы снизить процентные ставки для корпоративных заемщиков и таким образом, видимо, увеличить спрос на кредиты.

«Нужна целая программа, которая поменяет системные рис­ки, сегодня лежащие на банковской системе, которая изменит ситуацию с ликвидностью. Нужно выгнать с рынка депозитов банки, которые занимаются pos-кредитованием (наиболее дорогие необеспеченные потребительские кредиты, которые выдают прямо в торговых точках. — Примеч. ред.)», — заявил Греф. «За последние три года такие банки стали крупнейшими держателями депозитов, — продолжал президент Сбербанка. — Это нонсенс, это недостатки сис­темы регулирования. Они у нас съели нашу депозитную базу, я не могу платить 13% годовых по депозитам, а эти банки размещают ресурсы под 40, 50, 60% годовых и совершенно спокойно могут дать 13% годовых». Греф возмущался: «Их поставили на одну планку со мной, и я оплачиваю всех их риски, платя в фонд государственного страхования. Поэтому эта система не летает, ее надо менять комп­лексно, на это уйдет несколько лет». «В случае выполнения такой программы (и при снижении инфляции) процентные ставки могут уменьшиться до 6—7%», — заключил Греф.

Динамика просроченной задолженности по этим составляющим кредитного портфеля была разнонаправленной: по корпоративному портфелю отмечалось снижение на 1,1%, а по розничному, наоборот, прирост на 3,8%. Удельный вес просроченной задолженности по корпоративным кредитам сократился с 4,6 до 4,5%, а по розничным вырос, но крайне незначительно, практически остался на уровне пре­дыдущего месяца (4,4%).

В августе продолжали уменьшаться средства, размещенные на корреспондентских счетах банков, — на 7,9%. Сократились на 8,8% средства на депозитах и прочих счетах в ЦБ, а средства на корреспондентских счетах ЦБ выросли на 2,0%.

Портфель ценных бумаг увеличился в августе на 1,2%: вложения в долговые обязательства выросли на 0,9, в долевые ценные бумаги — на 3,9, а в учтенные векселя — на 4,4%.

Основным фактором расширения ресурсной базы банков оставался рост средств клиентов — за месяц на 0,7%: вклады физических лиц увеличились на 0,9, депозиты юридических лиц — на 2,6%. Средства на расчетных и прочих счетах организаций сократились на 3,1%.

Весьма существенным был прирост средств, привлеченных от ЦБ (на 9,2%), и депозитов Минфина России (на 4,9%).

За восемь месяцев 2013 г. банковская система России получила прибыль 653,6 млрд руб., что на 3,6% меньше, чем за восемь месяцев 2012 г.