1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин поприветствовал секвестр, но надеется избежать встречи с кризисом

При формировании бюджета России необходимо учесть негативные явления в мировой экономике, сообщил президент Владимир Путин на совещании по вопросу «О бюджетных проектировках на 2014—2016 гг.». В переводе на русский язык это значит, что он одобрил секвестр, прозванный нынче оптимизацией.

Глава государства подчеркнул, особенность текущей работы над бюджетом — необходимость учитывать изменения международной мировой экономической конъюнктуры, которая так или иначе сказывается на ситуации в стране.

«Слава Богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что ситуация не разовьется в кризис, потому что на некоторых ведущих мировых площадках и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе мы все-таки отмечаем элементы стабилизации экономики. В конечном итоге это отразится и на нас как на части мировой экономики, — подчерк­нул В. Путин. — Но мы должны давать трезвые оценки происходящей ситуации и должны скорректировать наши доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического рос­та, который складывается на данный момент времени. По-другому мы просто поступить не можем».

Конкретнее про бюджет рассказал министр финансов Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». На совещании одобрили основные параметры бюджета с уровнем дефицита в 2014 г. 0,6% ВВП, в 2015 — около 1% ВВП и в 2016 году — 0,6% ВВП. Дефицит будет уточняться по сравнению с ранее одоб­ренными параметрами 0,4% ВВП, 0,6% ВВП, 0,6% ВВП соответственно. Министр финансов также сообщил, что часть расходов на государственную программу вооружения будет перенесена на более поздние сроки, не уточнив детали. То есть не пояснив, сколько денег из запланированных примерно 23 трлн руб. позволят направить на развитие инфраструктуры, здравоохранения и образования.