1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 839

Выявлять необычные сделки с деньгами и имуществом будут немного по-другому

Адвокаты, нотариусы, страховые брокеры, риелторы, операторы по приему платежей и иные осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом организации и предприниматели будут определять и выявлять необычные сделки по-новому. Коды, присвоенные каждому критерию, помогут при заполнении формы 4-СПД, предоставляемой в Росфинмониторинг с целью противодействия легализации отмывания доходов и финансированию терроризма.

Росфинмониторинг издал приказ от 23.08.2013 № 231 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 г. № 103 „Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок“» (далее — Приказ № 231). Документ вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования1.

Действие Приказа № 231 распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, а также других лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), таких как агентства недвижимости или риелторы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, тотализаторы, страховые организации или брокеры (за исключением осуществляющих обязательное медицинское страхование), операторы по приему платежей, микрофинансовые организации, адвокаты, нотариусы и иные лица, перечисленные в ст. 5 и ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Приказом № 231 внесены изменения в перечень критериев необычных сделок, которые перечисленные субъекты должны использовать при разработке собственных правил внутреннего контроля за клиентскими сделками с целью выявления тех из них, которые осуществляются для легализации (отмывания) полученных преступным путем доходов. Впрочем, как сказано в документе, не запрещено этот перечень расширять, вводя дополнительные парамет­ры контроля. Среди внесенных Приказом № 231 изменений — разделение критериев на общие и иные, выделение конкретных признаков необычных сделок, например, с использованием бюджетных средств, сделок по возможному финансированию терроризма и др.

Важно, что у каждого критерия и признака появился код, указываемый при заполнении реквизита 125 листа 01 формы 4-СПД. Эту форму заполняют при предоставлении перечисленными выше субъектами информации в Росфинмониторинг в соответствии с инструкцией о представлении в Росфинмониторинг информации, предусмот­ренной Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ (утверждена приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 № 245).

1 На момент подписания номера в печать ­документ официально не опубликован