1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 845

Центробанк принуждает к изменению ставок

Банк России начал на практике реализовывать право ограничивать максимальную величину ставки по депозитам банков, оказавшихся в сложном финансовом положении. Под раздачу попала первая пятерка небольших кредитных учреждений.

В октябре Центробанк ввел ограничения максимальной процентной ставки по вкладам для нескольких проблемных российских банков. Для пяти кредитных структур установлено максимальное ограничение ставки по вкладам в рублях на уровне 8,5%, по валютным вкладам — на уровне 2,5%. Об этом сообщил 30 октября 2013 г. заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Регулятор будет и в дальнейшем применять данный механизм воздействия на банки, которые находятся в сложном финансовом положении. Мы начали применять ограничение процентных ставок и ввели его применительно к первым пяти банкам», — сообщил первый зампред Центробанка.

Напомним, что в конце сентября М. Сухов заявлял, что в ближайшее время Центробанк может ограничить ставки по вкладам физических лиц для десятков финансово неус­тойчивых банков. С 1 октября 2013 г. Банк России получил право ограничивать максимальную величину ставки по депозитам банков, оказавшихся в сложном финансовом положении. В соответствии с нормативными документами регулятор не может опускать верхнюю границу по депозитам в ­рублях ниже двух третей от действующей ставки рефинансирования и ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте. В расчет эффективной процентной ставки включаются наряду с процентными любые непроцентные платежи и доходы в натуральной форме, которые банк выплачивает вкладчикам — физическим лицам.

Банк России пока не планирует корректировать ранее установленную штрафную величину, добавил зампред регулятора. Отметим также, что Центробанк намерен обязать банки ежемесячно раскрывать информацию о ставках по вкладам физических лиц.

Каким именно банкам Цент­ро­банк ограничил ставки, не уточ­няется. Однако эксперты «ЭЖ» не без труда смогли найти все пять кредитных структур, оказавшихся в зоне пристального внимания регулятора. Все они относятся к мелким банкам, с незначительным депозитным портфелем и более чем скромной филиальной сетью. Почти все банки-штрафники на своих сайтах опубликовали информацию о снижении ставок по депозитам в период с 20 по 22 октября текущего года.

В то же время санкции Центробанка не оказали никакого влияния на текущие максимальные ставки по вкладам в России. Так, по состоянию на 1 ноября 2013 г. максимальные предложения по рублевым депозитам находятся на уровне 12,5%, по валютным — 8,25%.