1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 742

Признание убытка при продаже лизингового имущества

Разъяснения Минфина России, данные в письме от 04.07.2013 № 03-03-06/1/25619, будут интересны организациям-лизингодателям, которые продают предметы лизинга. Финансисты попытались ответить на вопрос: может ли лизингодатель, который применял при амортизации повышающий коэффициент, при расчете убытка от операции по продаже имущества сократить оставшийся срок его полезного использования? Что из этого получилось — в нашей статье.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества полученные доходы уменьшаются на остаточную стоимость объектов. Ею признается разница между первоначальной стоимостью имущества и суммой амортизации, начисленной за период его эксплуатации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

В комментируемом письме Минфин России указал, что если остаточная стоимость имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает полученную выручку, то разница между этими величинами признается убытком (п. 3 ст. 268 НК РФ). Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до продажи.

В отношении лизингового имущества к установленной норме амортизации допускается применение повышающего коэффициента не выше 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). При этом срок полезного использования объектов сокращается (п. 13 ст. 258 НК РФ). Поэтому убыток, полученный от продажи лизингового имущества, включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сокращенным сроком полезного использования этого имущества (в три раза) и фактическим сроком его эксплуатации.

Отметим, что в комментируемом письме об этом четко не сказано (в нем лишь процитированы нормы НК РФ). Однако аналогичный вывод был сделан финансистами еще в письме от 19.01.2007 № 03-03-06/1/14.

пример

Организация-лизингодатель предоставляет по договору финансовой аренды компрессорное оборудование. По договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингодателя.

Согласно Классификации основных средств оборудование входит в третью амортизационную группу (срок полезного использования такого имущества — свыше трех до пяти лет включительно). Предположим, что лизингодатель установил срок службы оборудования равный 57 мес. При этом лизингодатель применяет к норме амортизации повышающий коэффициент 3.

Объект был передан в лизинг, но из-за нарушения лизингополучателем условий договора через 3 месяца он был у ­него изъят, а еще через год оборудо­вание было продано.

Поэтому срок, в течение которого ­лизингодатель будет признавать ­полученный убыток, будет равен 4 мес. [57 мес. : 3 – (3 мес. + 12 мес.)].