1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 394

<О реализации амортизируемого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 04.07.2013 № 03-03-06/1/25619

Вопрос: Организация-лизингодатель заключает договоры финансовой аренды с переходом права собственности по окончании срока лизинга. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Организация начисляет амортизацию линейным методом с повышающим коэффициентом 3.

Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение оставшегося срока полезного использования (далее - СПИ), определяемого как разница между СПИ этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Вправе ли организация при определении оставшегося СПИ применять абз. 2 п. 13 ст. 258 НК РФ и использовать сокращенный СПИ с учетом повышающего коэффициента 3, если у нее возник убыток при выкупе имущества лизингополучателем?

Обязательства по договору лизинга нарушены, и имущество изъято у лизингополучателя. Организация перевела изъятое амортизируемое имущество на консервацию до момента его реализации. Период консервации составляет более года. До момента реализации имущества амортизация не начисляется.

Вправе ли организация-лизингодатель для целей исчисления налога на прибыль использовать сокращенный СПИ с учетом применяемого повышающего коэффициента 3 на основании абз. 2 п. 13 ст. 258 НК РФ, то есть определить оставшийся СПИ как установленный СПИ согласно Классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, деленный на коэффициент 3, за вычетом фактического срока эксплуатации с даты передачи имущества в лизинг до момента изъятия?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу реализации амортизируемого имущества и сообщает следующее.

Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Абзацем 2 п. 13 ст. 258 НК РФ установлено, что применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин