1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 744

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Вправе ли организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, при оказании бытовых услуг населению выдавать покупателям бланки строгой отчетности?

Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществ­лять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае ­оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Такое право им предоставлено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществ­лении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие ЕНВД, вправе выдавать бланки строгой отчетности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.06.2013 № 03-11-11/22905)

Можно ли применять ЕНВД при продаже товаров через Интернет?

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). К такой деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Из этого следует, что реализация товаров по Интернету не признается розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ и не подпадает под ЕНВД. В отношении данного вида деятельности применяются иные режимы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.06.2013 № 03-11-11/21917)

Каков порядок применения индивидуальными предпринимателями ЕНВД с 1 января 2013 г.?

С 1 января 2013 г. плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, подавшие в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщиков единого налога по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

В том случае, если предприниматель не представил в установленный срок соответствующее заявление и не уведомил налоговый орган о переходе на «упрощенку» или патентную систему налогообложения, он признается налогоплательщиком общего режима налогообложения. Однако если предприниматель и раньше состоял на учете в качестве плательщика ЕНВД, а с 1 января 2013 г. решил продолжить применять данный спецрежим, то повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога не нужно.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.06.2013 № 03-11-11/22017)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ЕНВД в отношении услуг по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, если они оказываются физлицам, а оплачиваются организацией — официальным дилером?

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг населению, к которым относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 246.27 НК РФ).

В соответствии Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры включены в состав бытовых услуг под кодом 013000.

Однако если указанные услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность на ЕНВД не переводится и должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Поскольку услуги по проведению гарантийного ремонта радио­электронной аппаратуры оказываются физическим лицам бесплатно за счет официальных дилеров, лица, осуществляющие оказание таких услуг, не вправе применять ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.06.2013 № 03-11-11/21722)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ЕНВД при оказании услуг по перевозке грузов с использованием 20 транспортных средств и общий режим налогообложения в отношении сдачи в аренду остальных транспортных средств?

ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При применении указанного спецрежима учитываются автотранс­портные средства независимо от их эксплуатационного состоя­ния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта). При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в аренду другим организациям или индивидуальным предпринимателям.

Таким образом, предприниматель вправе применять ЕНВД в отношении услуг по перевозке грузов с использованием 20 транспортных средств и общий режим налогообложения в отношении сдачи в аренду (в том числе с экипажем) остальных транспортных средств.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.06.2013 № 03-11-11/20192)

Правомерно ли применять ЕНВД в отношении ветеринарных услуг по вакцинации животных и взятию крови для исследования на заболевания в рамках контракта с государственным учреждением?

Деятельность по оказанию ветеринарных услуг подпадает под ЕНВД (подп. 2 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под ветеринарными услугами в целях главы 26.3 НК РФ понимаются услуги, оплачиваемые физическими лицами и организациями по перечню услуг, предусмотренному нормативными правовыми актами РФ, а также Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).

По мнению чиновников, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, услуги взятия крови для исследования на заболевание и вакцинации животных соответствуют коду 083102 «диагностические исследования домашних животных» и коду 083103 «вакцинация домашних животных».

Таким образом, названная деятельность подпадает под ЕНВД. Вместе с тем Налоговый кодекс не ограничивает круг организаций, оплачивающих данные услуги.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-11/18713)

Вправе ли организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, при оказании бытовых услуг населению не использовать ККТ?

Вмененщики вправе осуществлять расчеты без применения ККТ. Такая возможность им предоставлена п. 2.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ). Однако данное правило распространяется только на тех налогоплательщиков, которые не подпадают под действие п. 2 и 3 ст. 2 названного закона и выдают по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

В случае, когда организации и индивидуальные предприниматели оказывают услуги населению, они подпадают под действие п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, при этом условия п. 2.1 не соблюдаются.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие ЕНВД, при осуществлении наличных и безналичных расчетов вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.05.2013 № 03-01-15/18798)

Вправе ли ООО, осуществляющее деятельность в сфере розничной торговли, исчислять ЕНВД с даты фактического начала осуществления деятельности (с середины месяца) во вновь открытых обособленных подразделениях?

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. В заявлении о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 организация сообщает о виде предпринимательской деятельности, адресе места ее осуществления, сведения о которых не были сообщены ранее, или об изменении сведений, ранее сообщенных в заявлении.

Если организация состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в отношении розничной торговли в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ.

Если организация открывает новые магазины в другом муниципальном образовании, где становится на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД, то исчисление суммы единого налога по этим новым магазинам должно производиться в соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 346.29 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486)