1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 932

<О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486

Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю (через магазины с площадью торгового зала менее 150 кв. м) с применением с 2011 г. системы налогообложения в виде ЕНВД.

В целях повышения покупательского спроса, объемов продаж ООО в 2013 г. зарегистрирует новые обособленные подразделения с применением системы налогообложения в виде ЕНВД.

Магазины начнут торговую деятельность не с начала месяца, а с 10 или 15 числа.

С 1 января 2013 г. согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ расчет налоговой базы в указанных случаях осуществляется с даты постановки на учет исходя из фактического количества дней осуществления деятельности.

Вправе ли ООО исчислять налоговую базу по ЕНВД с даты фактического начала осуществления деятельности (с середины месяца) во вновь открытых в 2013 г. обособленных подразделениях?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на полученной информации, сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по форме № ЕНВД-1 (далее - Заявление) организация сообщает о виде предпринимательской деятельности, адресе места ее осуществления, сведения о которых не были сообщены ранее, или об изменении сведений, ранее сообщенных в Заявлении.

Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с п. 9 ст. 346.29 Кодекса.

Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в одном муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в другом муниципальном образовании, где становится на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, то исчисление суммы единого налога по этим новым магазинам должно производиться в соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 346.29 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин