1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 748

<О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2013 № 03-11-11/21722

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию радиоэлектронной аппаратуры (ресиверов для комплектов Триколор ТВ) физлицам как за вознаграждение, так и в рамках гарантийного обслуживания. Гарантийный ремонт за физлиц оплачивает официальный дилер (организация) путем перечисления денежных средств на расчетный счет ИП, указывая в назначении платежа: "За услуги по гарантийному ремонту по договору".

Согласно Письму Минфина России от 25.01.2013 N 03-11-12/12 ИП вправе в рамках деятельности, предусмотренной пп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, оказывать услуги по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, если заказчиками (потребителями) услуг выступают физические лица, а плата за оказанные услуги поступает от изготовителя или от уполномоченного лица.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении ремонта и технического обслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонта и изготовления металлоизделий. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении такого же вида деятельности согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ: оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно разъяснениям налогового органа ИП не может уплачивать ЕНВД по гарантийному ремонту, оплачиваемому юрлицом за физлиц.

Вправе ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, если они оказываются физлицам, а оплачиваются организацией - официальным дилером?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, в состав бытовых услуг (код 010000) включены услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры (код 013000).

Исходя из вышеизложенного в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии, что указанные услуги оказываются населению.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в случае если указанные услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Вместе с тем следует учитывать, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

Услуги по проведению гарантийного ремонта радиоэлектронной аппаратуры ненадлежащего качества оказываются физическим лицам бесплатно за счет продавцов (изготовителей, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров).

В связи с этим лица, осуществляющие оказание услуг по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении указанной деятельности не признаются.

Следовательно, указанная предпринимательская деятельность также должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

Что касается возможности применения положений Письма Минфина России от 25.01.2013 N 03-11-12/12 в отношении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то следует иметь в виду, что в данном Письме рассматривается вопрос по применению патентной системы налогообложения.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий.

При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках указанного вида деятельности, предусмотренного пп. 6 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, по заказам как физических, так и юридических лиц.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий, вправе оказывать данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Кроме того, индивидуальный предприниматель вправе в рамках деятельности, предусмотренной пп. 6 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, оказывать услуги по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, если заказчиками (потребителями) услуг выступают физические лица, а плата за оказанные услуги поступает от изготовителя или от уполномоченного лица.

Таким образом, положения Письма Минфина России от 25.01.2013 N 03-11-12/12 по вопросу применения патентной системы налогообложения не могут быть использованы в отношении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН