1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2013 г.>

Министерство финансов РФ письмо от 13.06.2013 № 03-11-11/22017

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона с 1 января 2013 г. организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога.

Дата начала применения единого налога указывается организацией (индивидуальным предпринимателем) в заявлении о постановке на учет, подаваемом в налоговый орган по установленной ФНС форме, утвержденной Приказом ФНС от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Таким образом, с 1 января 2013 г. налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, подавшие в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога.

В том случае, если индивидуальный предприниматель не подал в налоговый орган в установленный срок заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога и если он не уведомил налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то этот индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком общего режима налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель состоял на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога до вступления в силу Федерального закона и решил продолжить применять единый налог, заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога не требуется.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 письма Департамента носят разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не являются нормативными правовыми актами.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Сумма:
%