1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 698

Производители отстаивают большую тару

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол, на котором обсуждался законопроект № 280796-6, призванный ограничить объем полимерной потребительской тары для алкогольной продукции. Авторы законопроекта рассчитывают запретить с 1 января 2014 г. розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л. По их мнению, дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к увеличению потребления спиртных напитков.

Участники круглого стола недоумевали, почему авторы проекта, которые якобы заботятся о здоровье граждан, заострили свое внимание на пластиковых бутылках, используемых производителями слабого алкоголя. Ведь в настоящее время растет популярность стеклянной упаковки для водочной продукции объемом свыше 500 мл — так, бутылка водки объемом 700 мл уже занимает 10% рынка этого продукта.

По оценкам экспертов, в случае вступления в силу вышеуказанного законопроекта ожидается рост на 20% цен на пиво и напитки, изготовленные на его основе. Из-за снижения спроса и падения производства от 30 до 40% малые и средние заводы будут вынуждены остановить производство. В результате общее падение производства в пивоваренной отрасли в ближайшие 2—3 года составит около 25% по сравнению с показателями 2013 г.

Схожее воздействие ощутит на себе и ПЭТ-индустрия.