1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 536

Какой девайс летом крадут чаще, чем зимой

Аналитический центр «АльфаСтрахование» опубликовал результаты исследования страховых случаев с электронными приборами, которые произошли с застрахованными по программе «Защита покупки» товарами с начала 2013 г.

Выяснилось, что почти половина страховых случаев — 46% — приходится на смартфоны. Еще 28% случаев пришлось на мобильные телефоны. В 64% случаев причиной страхового случая стали кражи, в 36% — поломка. Причем в летний период, согласно данным «АльфаСтрахования», вероятность лишиться своего мобильника или смартфона увеличивается на 34% , и связано это с увеличением количества краж. В мае частота краж превысила среднее значение за полгода на 21%, а в июне — уже на 34%. Средняя частота за полгода составила 0,28% (считается доля украденных телефонов от общего количества застрахованных) по сравнению с 0,34 и 0,38% соответственно в мае и июне. Самым некриминальным месяцем для телефонов и смартфонов стал в 1-м полугодии 2013 г. январь: частота краж составила 0,13%.

В порядке убывания за лидерами печального рейтинга по частоте наступления страховых случаев следуют планшетники — 10% страховых случаев, электронные книги — 8, ноутбуки — 5 и навигаторы — 3%. При этом планшетные компьютеры являются лидерами по страховым случаям по причине поломки. Средняя частота заявляемых поломок планшетников выше, чем аналогичный показатель для других электронных устройств, на 41%.

Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование», прокомментировала полученные данные следующим образом: «Небольшой размер мобильных устройств, но при этом достаточно высокая цена и несложный процесс сбыта через скупщиков делают телефоны для воров ничуть не менее интересными, чем кошельки. При этом далеко не все пострадавшие обращаются в полицию, и в реальности число краж на порядок больше. В летние месяцы мобильные телефоны становятся более уязвимыми: люди чаще появляются в местах массового скопления, одежда легче, внутренних карманов значительно меньше — телефоны становятся более заметными и легкодоступными для карманников».