1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 752

ФПИ сохраняют приличную доходность

Количество сделок выхода из инвестиций, заключенных фондами прямых инвестиций (ФПИ) в Европе, снизилось в прошлом году до 61 по сравнению с 85 в 2011 г. Тем не менее капитализация 80% компаний, находящихся в управлении ФПИ, выросла, причем они обеспечили доходность на уровне выше ставки заимствования.

В качестве основных трудностей ФПИ участники исследования «Мифы и вызовы — каким образом фонды прямых инвестиций создают стоимость?» (Myths and challenges — How do private equity investors create value?), проведенного компанией Ernst & Young, указывают на нестабильную экономическую ситуацию и низкий уровень активнос­ти в области сделок выхода из инвестиций.

«Столь длительная стагнация или вялые темпы экономического роста в Европе и целом ряде других регионов не могли не повлиять на деятельность ФПИ», — подчеркивает руководитель практики E&Y по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия) Сачин Дейт. Если в период экономического подъема годовой рост прибыли портфельных компаний на момент выхода превышал 15%, то за последние два года этот показатель существенно упал.

Поддержание доходности инвестиционного портфеля стало для фондов не просто сложной, а очень сложной задачей. Подобная тенденция грозит обернуться определенными последствия­ми для сектора ФПИ в целом: доходность инвестиций снижается, а инвесторы становятся все более разборчивыми. Некоторые фонды уже испытывают трудности с привлечением средств.

Вместе с тем, несмотря на непростые времена, которые переживает сектор прямых инвестиций, непосредственное участие ФПИ в управлении портфельными компаниями и вложение дополнительных средств в их капитал позволяют повысить эффективность деятельности последних и увеличить их капитализацию.

К моменту продажи стоимость бизнеса свыше одной трети портфельных компаний, ставших объектами исследования, увеличилась вдвое по сравнению с первоначальной. Стои­мость почти половины сделок выхода превысила первоначальную стоимость бизнеса на 100—200%. А 34% сделок принесли продавцам прибыль свыше 200%.

Стоит также отметить, что численность работников компаний, находящихся в управлении ФПИ, в 2012 г. увеличилась на 2%. Из всех фондов прямых инвестиций, участвовавших в исследовании, 44% приняли решение о приобретении в рамках дальнейшей консолидации долей участия и лишь 10% избрали стратегию продажи.

«В России немало компаний стремятся привлечь инвесторов, однако фондам прямых инвестиций нелегко найти высококачественные объекты для инвестиций, — замечает парт­нер E&Y Леонид Савельев. — Причины кроются как в низком качестве активов, так и в достаточно осторожном поведении инвесторов, связанном и с общей неопределенностью, и с конкретными отраслевыми аспектами, такими как негативное воздействие на сельское хозяйство, которое оказывает вступление России в ВТО».