1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1543

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 89-ФЗ (с комментарием)

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 89-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ в части уточнения обязанностей кредитных организаций» (далее — Закон № 89-ФЗ) внесены изменения в правила осуществления наличных денежных расчетов с помощью платежных терминалов. Вступит в силу закон 9 мая 2014 г.

Хотя изменения, предусмотренные Законом № 89-ФЗ, касаются по большей части обязательств кредитных организаций, в нем содержатся и положения, которые затронут иных субъектов хозяйственного оборота.

Понятие «банкомат» будет изложено в новой редакции, приведенной в соответствие с законодательством о национальной платежной системе. Сейчас термины «банковский платежный агент» и «банковский платежный субагент, осуществляющий наличные денежные расчеты» определяются в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, где значений этих терминов нет уже почти два года, с момента принятия Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон о платежной системе). Напомним, что такими агентами являются организации, за исключением кредитных, и индивидуальные предприниматели, привлекаемые кредитными организациями в целях осуществления деятельности по переводу наличных денежных средств, предусмотренной Законом о платежной системе (п. 5 и 6 ст. 3).

Законом № 89-ФЗ также предусмотрено, что банкоматом должны осуществляться в автоматическом режиме прием и выдача банкнот, то есть средств наличного платежа. И хотя эти операции на деле уже давно осуществляются, в законодательстве соответствующих положений до сих пор нет.

Контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), в том числе ККТ, находящаяся в составе платежных терминалов и банкоматов, применяемых вышеуказанными агентами, должна будет соответствовать действующим требованиям абз. 3—5 п. 1 ст. 4 измененного закона. Дополнительные требования к ККТ, используемой организациями и предпринимателями, конкретизированы в п. 1.1 ст. 4 измененного закона. Сегодня таких требований семь, а после вступления Закона № 89-ФЗ в силу их останетсятолько три.

Нововведением станет и положение о том, что каждый платежный терминал и банкомат, принимающий и (или) выдающий наличность, внутри своего корпуса обязательно должен оснащаться ККТ. Причем требование о наличии паспорта ККТ установленного образца будет из Закона о платежной системе исключено. Необязательным станет наличие пломб на ККТ и ее исправность, поскольку в обязанности тех, кто применяет ККТ, входит содержание ее в исправном состоянии и опломбирование в установленном порядке. Остальные требования к ККТ останутся прежними.

Все организации и предприниматели, применяющие платежные терминалы и (или) банкоматы при приеме и (или) выдаче наличности, по новым правилам обязаны будут использовать ККТ, вмонтированную в эти терминалы и банкоматы (подп. «б» п. 5 ст. 1 Закона № 89-ФЗ).