1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 478

Обзор документов («Экономика и жизнь», № 24, 2013 г.)

Федеральный закон от 07.06.2013 № 124-ФЗ

«О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации»

Вступает в силу с 5 декабря 2013 г.

Установлены особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Так, в случае заключения договора воздушной перевозки такой пассажир ­должен сообщить перевозчику (агенту по продаже билетов, тур­оператору, тур­агенту) об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности в целях обеспечения ему соответствующих условий полета. В этом случае в билете указывается информация об ограничениях жизне­деятельности пассажира. Перевозчик не имеет права требовать представления документов, подтверждающих инвалидность.

Инвалидам бесплатно предоставляется сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта, обеспечивается посадка на воздушное судно и высадка из него.

Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н

«О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера»

Зарегистрирован Минюстом России от 30.05.2013 № 28584

С 25 июня 2013 г. доноры крови получают реальную возможность замены предоставления им бесплатного питания денежной компенсацией.

Возможность такой замены преду­смотрена подп. 6 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Этой же нормой установлено, что перечень случаев такой замены, а также размер компенсации должны быть определены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здраво­охранения. Теперь Мин­здрав ­России исполнил свою обязанность.

Согласно приказу получить компенсацию можно в случаях:

  • сдачи крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови;
  • сдачи крови и (или) ее компонентов в помещениях, предоставленных в соответствии с п. 3 ст. 26 Закона № 125-ФЗ;
  • подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией.

Размер компенсации равен 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена сдача крови.