1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1429

В поиске «своей» компании

Неуклонно растет число запросов читателей нашей газеты, адресованных в рубрику «Личные финансы». Между тем ответы на многие из этих вопросов сегодня можно без особых проблем найти в Интернете. Данный материал открывает серию публикаций о том, как самостоятельно и, главное, бесплатно добывать всю необходимую информацию об интересующем ОАО, минуя финансовых консультантов и прочих посредников.

За более чем семилетнюю историю существования рубрики «Личные финансы» мы получили в общей сложности около 4800 вопросов наших читателей. В подавляющем большинстве обращений содержалась просьба разыскать компанию, в которую были инвес­тированы средства, и (или) сообщить о стоимости ее ценных бумаг. При этом свыше половины вопросов касалось судьбы чековых инвестиционных фондов, куда в свое время были вложены ваучеры читателей газеты. Несмотря на то что ни одна из крупных финансовых компаний (одних только ЧИФов в базе «ЭЖ» содержится более 500) не осталась за пределами нашего исследования, обращений в рубрику «Личные финансы» не становится меньше. Примечательно, что в последнее время резко выросла доля читателей — пользователей Интернета, которые оставляют свои вопросы уже на сайте нашего издания.

Это позволяет сделать предположение, что наши читатели еще не очень активно пользуются той уникальной ресурсной и, что особенно примечательно, бесплатной базой данных, которую предоставляет Интернет. Либо мы недостаточно убедительны в своей деятельности на ниве финансового просвещения. Будем исправляться.

Мы структурировали читательские запросы по критериям сложности поиска интересующей компании на пять неравных групп — от простого к сложному. Что у нас получилось, отражает табл. 1.

Сразу нужно предупредить, что «Экономика и жизнь» не несет ответственности за качество информации, размещенной на сайтах частных компаний и (или) государственных структур, ссылки на которые мы будем периодически давать.

Если акции активно торгуются на бирже

По состоянию на начало 2013 г. на фондовой площадке Московской биржи допущены к торгам ценные бумаги немногим менее 700 российских эмитентов, при этом численность крупнейших отечественных компаний по уровню рыночной капитализации и объемам ежедневных торгов в настоящее время не превышает 40. Они-то и составляют первую группу в нашем рейтинге читательских обращений.

Все без исключения эмитенты, акции которых регулярно торгуются на бирже, имеют свой собственный официальный сайт, который без труда обнаруживается при запросе наименования предприятия в любой поисковой системе.

Для этого нужно знать лишь правильное наименование интересующей вас компании или наименование общества до его реорганизации.

Для бывших акционеров РАО «ЕЭС России», которые по тем или иным причинам «потеряли» связь с многочисленными эмитентами, возникшими уже после реорганизации (как показывает наша переписка с читателями, таких акционеров немало), большую помощь окажет специальный раздел с калькулятором для расчета акций выделенных компаний, приведенный на сайте РАО: www.rao-ees.ru/ru/reorg/show.cgi?calc1.htm.

На нем вы можете узнать на­именование, число и категорию акций предприятий, которые вам принадлежат. Сайты энергокомпаний, выделенных из РАО «ЕЭС России» в ходе реорганизации, находятся здесь: www.rao-ees.ru/ru/subcomp/show.cgi?subcomp.htm.

У подавляющего большинства предприятий первой группы помимо специального подразделения по работе с акционерами и инвесторами имеется раздел для акционеров, где можно обнаружить не только свежую финансовую отчетность, но и биржевые котировки акций эмитента.

Кстати, из всей документации о финансово-хозяйственной деятельности компании важнейшим информационным источником для миноритарного акционера можно по праву считать последний по времени квартальный отчет эмитента, который общество в обязательном порядке представляет в ФСФР в установленный законом срок. Во всяком случае, там можно найти такие важнейшие для акционера данные, как:

  • дивидендную историю компании за последние пять отчетных лет;
  • подробные данные об органах управления эмитента и лицах, входящих в эти органы;
  • структуру акционерного капитала и историю его изменения;
  • информацию обо всех категориях выпускаемых эмитентом ценных бумаг;
  • финансовую отчетность общества за обозначенный период.

Там же можно обнаружить и данные о компании, осуществ­ляющей ведение реестра. Именно с реестродержателем или депозитарием вам следует познакомиться в первую очередь и по возможности обновить свою анкету владельца акций.

Почти все вопросы акционеров, владельцев так называемых «голубых фишек» возникают как раз вследствие потери связи с регистратором. Правда, специалисты клиентского отдела эмитента и сотрудники депозитария не ответят на вопрос: «Как и где выгоднее продать акции?», ведь подобная информация не только находится за пределами их компетенции, но и противоречит действующему закону.

Сколько стоит?

Чтобы владеть оперативной информацией о стоимости ваших акций в режиме реального времени, нужно периодически посещать сайт Московской биржи rts.micex.ru. Для этого необходимо знать торговый код интересующей вас компании. Если вы не нашли его на сайте эмитента (иногда это бывает действительно сложно сделать), необходимо зайти в раздел биржи под названием «Листинг», подраздел «Рыночная капитализация». Там вы узнаете, к примеру, что тиккер обыкновенных акций ОАО «Абрау-Дюрсо» — ABRD, а привилегированные акции Ярославской сбытовой компании имеют торговый код YRSBP. Пятая дополнительная буква P в коде торгуемой бумаги как раз указывает на то, что акции именно привилегированные.

Далее на главной странице Московской биржи в разделе «Фондовый рынок» в окошко после указателя «Показать инструмент» вбиваете код интересующего вас эмитента и нажимаете кнопку «ОК». И текущие котировки в режиме реального времени будут перед глазами.

Кроме того, актуальные котировки ликвидных акций, зная их торговый код, можно найти на сайтах брокерских компаний.

Продажа акций

Акции предприятий первой группы по нашей классификации можно без особого труда реализовать как на бирже, так и внебиржевом рынке. Для реализации акций на биржевом рынке необходимо обратиться в организацию, осуществляющую брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг, так как физическое лицо в соответствии с действующим законом не может самостоятельно торговать на бирже. Кстати, начать переговоры с покупателем можно, заполнив соответствующую интернет-форму на сайте брокерской компании.

Затем брокер откроет вам специальный счет, найдет вам покупателя по цене, указанной в вашем поручении, удержит налог с операции и зачислит деньги на ваш счет. Помимо прочего брокер выдаст вам полный пакет отчетных документов и необходимых справок по сделке.

Брокер удержит комиссию за продажу акций, которая составит примерно от 0,01 до 0,1% от суммы сделки. Более подробно о различных комиссиях на рынке ценных бумаг можно узнать здесь.

По нашему убеждению, крупные пакеты высоколиквидных акций (от 100 000 руб.) целесо­образно реализовывать с помощью брокера. Для небольших пакетов комиссия будет больше, да еще и не все брокеры возьмутся за их реализацию.

Продажа акций на внебиржевом рынке — по классическому договору купли-продажи — более сложный процесс. Но у него также есть свои плюсы. Например: вы не платите комиссию посреднику и самостоятельно уплачиваете НДФЛ по итогам текущего года только в следующем году. О том, как продать акции по классическому договору купли-продажи.

С ликвидными ценными бумагами можно осуществлять и другие гражданско-правовые сделки, предусмотренные действующим законодательством. Например, они могут быть предметом залога при оформлении банковского кредита. При этом, независимо от ситуации на фондовом рынке, «голубые фишки» по умолчанию оцениваются кредитной структурой как высококачественные ликвидные активы, что может существенно снизить процентную ставку по предложенному кредиту.

Кроме того, сами брокерские компании охотно принимают данные акции в качестве обеспечения по сделкам РЕПО (сделка покупки (продажи) ценных бумаг с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене).

Будьте внимательны! Если на ваш адрес приходит «официальная» корреспонденция, в которой указаны ваши реквизиты и точное число принадлежащих вам акций и от имени известной брокерской компании или держателя реестра содержится предложение о выкупе этих ценных бумаг, знайте, что это работа мошенников. Ни одна уважающая себя брокерская компания не будет заниматься подобной рассылкой, а держатель реестра по закону не имеет права выкупать акции.

Тему продолжим в последующих выпусках «ЭЖ».

Статистика обращений читателей «ЭЖ» в рубрику «Личные финансы» (таблица 1)

Группа сложности

Категория компании

Примеры (наибольшее число обращений)

Доля обращений в «ЭЖ», %

1

Крупные российские предприятия, акции которых активно обращаются на российских биржевых площадках и обладают сравнительно высокой ликвидностью

ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Роснефть»

14

2

Действующие предприятия, акции которых малоликвидны, или чьи ценные бумаги торгуются исключительно на внебиржевом рынке либо не торгуются вообще

ОАО «ЛОМО», АМО «ЗИЛ»

18

3

Бывшие чековые инвестиционные фонды и прочие финансовые компании, зарегистрированные в 1992—1994 гг. в установленном законом порядке и прошедшие процедуру реорганизации

АООТ ЧИФ«Первый инвестиционный ваучерный фонд», АООТ ЧИФ «Афганец»

52

4

Акционерные общества, существующие номинально, находящиеся в стадии ликвидации, либо уже ликвидированные

ОАО «Пермские моторы», ОАО «Золото», АКБ «Центр» ОАО, АКБ «Банк СБС-Агро»

4

5

Компании, имевшие признаки финансовых пирамид, фирмы-однодневки, созданные для реализации краткосрочных мошеннических схем, а также так называемые фантомные структуры, информации о которых по понятным причинам нет ни в одной из существующих баз данных

АООТ «Огни Ямала», АООТ «Салават»

12

Биржевые тиккеры и регистрационные номера торгуемых ценных бумаг,

по которым у читателей рубрики «Личные финансы» возникает больше всего вопросов (таблица 2)

Наименование эмитента

Категория ценной бумаги(АО — акция обыкновенная, АП — акция привилегированная)

Торговый код

Государственный регистрационный номер выпуска

Объем выпуска, штук

ОАО «АВТОВАЗ»

АО

AVAZ

1-07-00002-A

1 822 463 131

ОАО «АВТОВАЗ»

АП

AVAZP

2-04-00002-A

461 764 300

ОАО «ФСК ЕЭС»

АО

FEES

1-01-65018-D

1 260 386 658 740

ОАО «Газпром»

АО

GAZP

1-02-00028-A

23 673 512 900

ОАО «РусГидро»

АО

HYDR

1-01-55038-E

290 302 702 379

ОАО «МРСК Центра»

АО

MRKC

1-01-10214-A

42 217 941 468

ОАО «АК „Транснефть“»

АП

TRNFP

2-01-00206-A

1 554 875