1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 672

Если на обучение отправляет профсоюз

В письме от 23.04.2013 № 03-04-06/14138 Минфин России пришел к выводу: если члены проф­союза отправляются на обучение за счет средств профсоюзной организации, то расходы на такую поездку могут не облагаться НДФЛ. Но для этого поездку нужно правильно оформить.

В комментируемом письме рассмот­рена следующая ситуация. Работники компании являются членами профсоюза и не состоят с ним в трудовых отношениях. По решению профсоюза они направляются на обучающие семинары в другой город. Стоимость проезда и проживания, а также суточные оплачивает профсоюз за счет членских взносов или за счет целевых поступлений, полученных в соответствии с коллективным договором (соглашением). Может ли профсоюз оформить такую поездку работников, как командировку и, соответственно, не облагать НДФЛ компенсационные выплаты на основании абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ? Или же можно воспользоваться п. 3.1 ст. 217 НК РФ, позволяющим не удерживать НДФЛ с выплат в пользу добровольцев в рамках договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ (оказание услуг)?

По мнению Минфина России, профсоюз может не удерживать с рассматриваемых выплат НДФЛ. Но в этом случае применять положение абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ нельзя. Также не удастся воспользоваться и п. 3.1 ст. 217 НК РФ. Объясняется это следующим образом.

Абзац 12 п. 3 ст. 217 НК РФ распространяется на командировочные расходы, произведенные работодателем в пользу работников, то есть необходимо наличие между организацией и физическим лицом трудовых отношений. Кроме того, эта норма используется и в отношении выплат, производимых лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации. Таким образом, если члены профсоюза не состоят в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, а также не находятся в ее властном или административном подчинении, названная норма Кодекса к ним неприменима.

Пункт 3.1 ст. 217 НК РФ применяется только в отношении выплат, производимых добровольцам в рамках безвозмездных договоров на выполнение работ, оказание услуг. Члены же проф­союза, принимающие участие в различных мероприятиях, не выполняют каких-либо работ, не оказывают услуг, и с ними не заключаются соответствующие гражданско-правовые договоры.

Но специалисты Минфина России подсказали иной вариант вывода из-под налогообложения рассматриваемых сумм. Для этого нужно воспользоваться положениями п. 31 ст. 217 НК РФ. На основании этой нормы Кодекса от обложения НДФЛ освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей. Поэтому оплата проезда членов профсоюза к месту проведения различных мероприятий, проживания в месте их проведения и суточных может не облагаться НДФЛ.

Как видите, для того чтобы с указанных сумм не удерживать НДФЛ профсоюз не должен:

  • оформлять поездку на обучающий семинар как командировку;
  • оплачивать расходы на это мероприятие за счет иных источников (отличных от членских взносов).