1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1242

Налог на имущество: переоцениваем движимые основные средства

На конец года организации имеют право проводить переоценку основных средств. Учитываются ли суммы дооценки движимого имущества, приобретенного до 2013 г., в расчете налога на имущество? Ответ на этот вопрос дан в письме Минфина России от 15.04.2013 № 03-05-05-01/12676.

По правилам бухгалтерского учета организация имеет право переоценивать объекты основных средств, в том числе и движимое имущество, приобретенное до 1 января 2013 г. Это мероприятие проводится по состоянию на конец отчетного года, то есть 31 декабря (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Соответственно, после переоценки изменяется первоначальная стоимость таких движимых объектов (п. 14 ПБУ 6/01).

Если после переоценки объектов происходит увеличение первоначальной стоимости, то у бухгалтеров возникает вопрос: можно ли рассматривать сумму дооценки как отдельный объект основных средств? Если да, то эта часть будет выведена из-под обложения налогом на имущество, так как с этого года движимое имущество, приобретенное после 1 января 2013 г., не облагается налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Специалисты Минфина России считают, что в рассматриваемой ситуации нельзя воспользоваться нормой подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Результаты проведенной в 2013 г. переоценки в отношении движимого имущества, принятого на учет до 1 января 2013 г., отражаются при формировании в бухгалтерском учете остаточной стоимости (восстановительной стоимости основных средств за минусом амортизации или износа) указанных основных средств. Следовательно, такие суммы переоценки должны участвовать в расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 г., признается объектом обложения налогом на имущество. Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой учитывается остаточная стоимость основных средств. Она формируется по правилам бухгалтерского учета (ст. 375 НК РФ).

Единицей бухгалтерского учета является инвентарный объект, который принимается к учету по первоначальной стои­мости. Она может изменяться, в том числе и в результате переоценки основных средств. То есть в бухгалтерском учете на сумму дооценки (уценки) корректируется именно первоначальная стоимость основного средства. И если объект движимого имущества был принят к учету до 1 января 2013 г., то результаты переоценки такого основного средства будут формировать его остаточную стоимость, а значит, и участвовать в расчете налоговой базы по налогу на имущество.