Кровососущие открыли сезон охоты на людей

| статьи | печать

Россияне вновь вошли в зону особой эпидемиологической опасности. С наступлением жаркой весны на многие лесные и парковые зоны высадился ежегодно атакующий десант кровососущих клещей.

Начались обращения пострадавших в медицинские учреждения. Это предсказывалось. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в самом начале майских праздников предупреждал о начале сезона охоты кровососущих на людей и животных. Уже ко 2 мая было зафиксировано 22 пострадавших, 8 из которых дети. Правда, нужно отметить, что среди исследованных 66 образцов природных особей самого коварного энцефалитного образца обнаружено не было, зато выявили наличие в насекомых вирусов боррелиоза и болезни Лайма. Эти заболевания не так известны, как энцефалит, но не менее опасны.

Болезнь Лайма сегодня рассматривается как острое инфекционное, полисистемное заболевание со сложным и часто непредсказуемым путем развития. Впервые болезнь Лайма была описана еще в 1975 году после исследования причины внезапной вспышки артритов, случившейся в американском городе Лайм. Медики выяснили, что все пострадавшие ранее подверглись укусам искодового клеща, инфицированного боррелями. Боррела – спирохета, относящаяся к граммотрицательным бактериям. Заражения человека происходит после укуса клеща с последующим проникновением боррелей. Места обитания последней составляют лесные и парковые ландшафты умеренного климатического пояса. Чаще всего первичное заражение происходит в период с середины мая и по сентябрь.

При заражении, в месте присасывания возникает воспаление кожного покрова аллергического характера. В очень короткие сроки происходит интоксикация всего организма. Позже, продвигаясь по кровеносным сосудам, боррели вызывают поражения кожи, суставов, центральной нервной системы, а при проникновении во внутренние органы наступает сбой иммунной системы. Конец бывает довольно мучительным, если не успеть найти сведущего врача поблизости от зоны укусов.

Что касается энцефалитного клеща, то среди 700 зафиксированных в этом году по России обращений по поводу укусов клеща, было выявлено 9 случаев энцефалита. В прошлом году случаев энцефалита именно в этот период времени было втрое больше.

Всего в России в 2012 году от энцефалита умерло 37 человек из 2,5 тысяч заразившихся им после укуса насекомых.

Специалисты Минздрава, Роспотребнадзора и ведущие ученые-вирусологи провели круглый стол в Российском агенстве медико-социальной информации, где оценили реальную угрозу здоровья россиян и обсудили возможную профилактику. Несмотря на то, что опасный сезон уже начался, пришли к общему выводу – необходимости своевременной вакцинации. «Прививка может быть сделана за месяц до выезда на природу в потенциально небезопасные места – утверждает завлабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаил Костинов. – В классическом варианте ее нужно делать в несколько этапов. Первый – в ноябре, а второй в апреле, но при необходимости можно за месяц подстраховаться и одной инъекцией. Если же укуса клеща избежать не удалось, необходимо привиться в течении 4 дней. Сегодня в России зарегистрированы 4 вакцины. Две импортные и две отечественные. По действию они примерно равны».

По последним данным Роспотребнадзора на сегодня самая высокая опасность распространения заболеваний приходится на 15 регионов России. От Марий Эл, тверской, калининградской, самарской областей и до Москвы. Эпидемиологи выделяют три штамма вируса – сибирский, дальневосточный и западный. Самый опасный из них дальневосточный. По действию именно он имеет самые тяжелые последствия. При этом вирус не привязан к региону. В некоторых случаях могут присутствовать сразу три вируса.

Оптимистичный Геннадий Онищенко, правда, советует не унывать и не отказывать себе в свежем воздухе, а лишь обработать силами специальных служб свои садовые участки. В лесные походы необходимо соответствующим образом экипироваться (хорошо подходит стандартный армейский комлпект химзащиты) и не проводить на лесных полянках слишком много времени сидя и лежа.

Впрочем, и передвигаться по лесным зонам следует с осторожностью. Стоит знать, что прикрепляться клещи больше всего любят либо к ушам и хвостам домашних животных, либо к затылкам, шеям, подмышечным и паховым впадинам и пупкам людей, не обходя вниманием и позвоночный столб и тех и других. Места стоянок охотников на людей – кусты, трава, ветви деревьев. Поэтому лучше всего продвигаться по возможности особенно не касаясь их.

Если же все меры предосторожности все-таки не помогли и коварный клещ вцепился в кожу, не нужно пытаться побыстрее от него избавиться любым способом. Вытаскивать клещ надо очень осторожно, стараясь его как бы выкрутить с кожи. После чего не выбрасывать, а положить в целлофан вместе с влажным куском марли, чтобы его обязательно впоследствии исследовали специалисты. А лучше всего, обнаружив на себе незваного гостя немедленно обратиться в травмопункт, где и от клеща профессионально освободят и на исследования его отдадут тотчас.