1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 860

ФСФР поддержала Верховный суд, страховщики недовольны

Федеральная служба по финансовым рынкам согласна с Верховным судом в том, что базовые принципы закона о защите прав потребителей (ЗПП) должны распространяться на страхование, включая ОСАГО и каско. Об этом заявил представитель службы Кирилл Табаков на круглом столе в Общественной палате.

Долгие годы страхование существовало без оглядки на Закон о защите прав потребителей. Все резко изменилось 28 июня 2012 г., когда в п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» появилось определение, что Закон о ЗПП применяется и по отношению к договорам имущественного страхования в той части, в которой отношения между страхователем и страховщиком не урегулированы специальными законами.

В настоящее время готовится очередной проект постановления Пленума ВС РФ по доб­ровольному страхованию, в котором присутствуют положения о том, что действие ЗПП распространяется на страхование. Документ находится на согласовании у членов рабочей группы, в которую, кроме представителей Верховного суда, входят также страховщики и члены обществ защиты прав страхователей. Предположительно окончательный вариант проекта будет представлен Пленуму в июне. Как сообщают источники, часть положений проекта меняют толкование выводов обзора ВС РФ в пользу страховщиков, например, им разрешат прописывать в догово­ре страхования условие о выплате возмещения с учетом износа. Однако в целом ситуация для страховых компаний складывается печальная.

Так, документ предположительно закрепит положение, согласно которому отказ в выплате возмещения, если автомобилем в момент ДТП управлял водитель, не вписанный в полис, будет признан незаконным. «Соответствующее условие договора страхования является противоречащим нормам ГК РФ, и, соответственно, оно применяться не должно», — сказано в проекте постановления. В то же время в нем указывается, что «состав лиц, допущенных к управлению транспортным средством... относится к существенным условиям до­говора... в связи с чем страховщик вправе заявить требования о признании договора добровольного страхования имущества недействительным». Как эти положения будут согласовываться?.. Также проект постановления Пленума ВС содержит следующие положения:

1. Страховщик обязан возмес­тить затраты на ремонт автомобиля в сервисном цент­ре официального дилера, если транспортное средство находится на гарантийном обслуживании.

2. Утрату товарной стоимости по автокаско страховая компания обязана возмещать, даже если это не указано в договоре страхования.

3. Страховщик несет всю ответственность за качество восстановительного ремонта, произведенного в рамках страхового возмещения.

4. Условие договора страхования об автоматическом его прекращении в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от исполнения обязательств по договору.

5. В случае полной гибели имущества не требуется заключения соглашения об абандоне. Отказ страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней сделкой.