1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Движимое имущество: новые разъяснения от Минфина

Специалисты финансового ведомства продолжают отвечать на вопросы, связанные с применением подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме движимое имущество, принятое на учет с 2013 г., не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. На этот раз финансисты в письме от 11.04.2013 № 03-05-05-01/11960 рассмотрели вопрос налогообложения отделимых улучшений.

Cпециалисты Минфина России разъяснили следующую ситуацию. Организация арендовала объект недвижимости. С согласия арендодателя компания произвела в здании улучшения: установила кондиционеры, пожарную и охранную сигнализации, рекламную конструкцию. Все эти улучшения организация учитывает у себя на балансе в качестве основных средств, так как по договору их стоимость арендодатель не возмещает. Освобождаются ли такие объекты от обложения налогом на имущество, если они приняты к учету в 2013 г.?

Минфин России не видит препятствий для применения организацией положения подп. 8 п. 3 ст. 374 НК РФ. Финансис­ты напомнили, что при определении состава недвижимого имущества необходимо руководствоваться:

  • Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 359;
  • Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Закон № 384-ФЗ).

Здание и сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ). А под системой инженерно-технического обеспечения следует понимать одну из систем здания, предназначенную для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, элект­роснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта или функций обеспечения безопасности (подп. 21. п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Таким образом, под объектом недвижимости необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность объектов, функционально связанных со зданием так, что их перемещение без причинения объекту ущерба невозможно. Если же основные средства можно использовать отдельно от здания и их демонтаж не нанесет ему вреда, то такие объекты не включаются в состав недвижимого имущества. Поэтому объекты, не входящие в состав здания и поставленные на учет после 1 января 2013 г., не являются объектом обложения налогом на имущество. В число таких основных средств могут входить рекламная конструкция, кондиционеры, а также пожарная и охранная сигнализации, если они не являются составной частью систем инженерно-технического обеспечения здания.